貧血の出血源特定のために胃カメラ検査。逆流性食道炎が判明。
さかいまさこ
(50歳代・女性)
2,332views
|---|---|
| 病院 | 社会医療法人社団同樹会結城病院 |
| 関連 | 胸やけ・胃もたれ |
・病気が発覚した経緯・
採血で、ひどい貧血がみつかりました。鉄剤の内服を始めましたがなかなか数値の改善なし。出血源を精査しようと、胃カメラをのむことになりました。
・治療・
そもそも胃カメラを飲むくらいなら末期ガンで死にたいというほどの胃カメラ嫌いの私。嘔吐反射がひどいんです。
でも、鼻からカメラをしてくれるって。それなら怖いけどやってみるか、とチャレンジしました。もともと鼻が小さい私。まずは左の鼻…先生、なんかゴリゴリいってます!骨くだけます!ギブギブ!!!左手でバンバン合図して中断。鼻血ブー。太さは鉛筆を3本くらいゴムでまとめたくらいかな、たぶん。
次は右でチャレンジ。こんどはすんなり入ったぞ…ん、でも喉のあたりはやっぱりオエーとなった。でも口ほどではないのだろう。我慢できるレベル。すんなり入って仕舞えばこっちのもん。冷静に画面をみますよ。筋っぽくてあかっぽい。逆流性食道炎ですね。と言われました。どうりで胸焼けがひどいんだなあ。ガンじゃなくてよかった、と。
薬はもともと胃酸を抑えるパリエットを飲んでるのでそれで様子見です。
パリエット飲んでて逆流性食道炎てこれいかに。まあいいか。
・その後の経過・
相変わらずご飯はおいしいが、脂物は胸焼けがひどいので控えておる。
出血源はおそらく婦人科系。でもそっちもあきらかな病変はない。
よくわからないので鉄剤をコツコツのみ、レバーを食べている。するとコレステロールが…という無限地獄にいます。
まあ気にしない気にしない
ストレスが良くないからね。
貧血・逆流性食道炎に関連する病気体験レポート
膣壁血腫は分娩時に膣壁に血腫ができてしまう病気です。 原因やリスク因子はいろいろとありますが誰にでも、どんな分娩スタイルでも起こり得る疾患です。 【原因】 私の場合の原因として考えられ...955views スノーホワイト699 2018年06月10日投稿 1votes 0comments
胃が健康じゃないと楽しくないな、辛い事が多いな、という思いが心の中にずっとあります。 高脂肪分のもの、味が濃いもの、消化が悪そうなもの、世の中的に美味しそうなものを食べたり、胃の調子が良い...10,711views はなみ 2017年10月18日投稿 43votes 0comments
第一子を妊娠し、喜びもつかの間、6週から吐き悪阻が始まりました。 ひたすら吐きました。食べたいもの・食べられるものなんてありません。 酸っぱいものを欲するとかも一切なくて、ただただ気持ち...2,124views りんごママ 2017年08月28日投稿 14votes 0comments
2015年の夏頃、身体を横にすると胃液がこみ上げてくるような感覚に何度か襲われました。 定年退職後は人間ドックに入ることはなく、居住する自治体が無償で行ってくれる定期健診を受けるだけでした...5,599views 江戸川金太郎 2017年02月20日投稿 20votes 0comments
31歳から16年間に亘る私の病気メモからです。 2000.08. 知人に○○クリニックを紹介され、検査の結果、31歳にして リウマチ発覚。 アザルフィジン ...3,753views とまとぱすた 2016年05月19日投稿 15votes 0comments
貧血・逆流性食道炎に関連する病院口コミ
血糖値測定は毎回してくれます。そして、やや詳しい検査は業者に委ねていますが、一週間もしないうちに結果5.0 かみなりおやじ 藤本クリニック(兵庫県 明石市)
もともと逆流性食道炎の気があり、症状がひどくなりこちらで内視鏡検査を受けました。まずは一度診察を受け5.0 ローズ バルサム235 さかもと内視鏡クリニック(千葉県 浦安市)
胸やけで困っており、胃カメラ目的で受診させていただきました。 初めて胃カメラをやることもあり、大変5.0 s.m 川崎駅前大腸と胃の消化器内視鏡・肛門外科クリニック(神奈川県 川崎市川崎区)
今回で3回目の胃カメラです。 先生の腕が良く、看護師さんなどの対応も素晴らしいせいか人気があり、待5.0 ☆☆ほくと☆☆ さっぽろ大通り内視鏡クリニック(北海道 札幌市中央区)
1日に10回程度のどの痛みが起きて、トローチとのど飴は気休めになめていました。 逆流性食道炎が5.0 ことね 医療法人哲奈会高野耳鼻咽喉科クリニック(茨城県 牛久市)