病院口コミ検索カルー - 逆流性食道炎…放置すると食道がんに!胃液の分泌を抑える薬を飲むだけで完治 : 病気体験レポート

江戸川金太郎  (70歳代・男性)

オススメ: 5,574views 2017年02月20日投稿 20votes 0comments

2015年の夏頃、身体を横にすると胃液がこみ上げてくるような感覚に何度か襲われました。
定年退職後は人間ドックに入ることはなく、居住する自治体が無償で行ってくれる定期健診を受けるだけでしたが、毎日継続して症状が現れるわけでもないので大して気にせずにいました。

その年の秋も終わりの頃、バリュームを飲んでの胃のレントゲン撮影を受診、その結果、「要精密検査」となりました。
自治体の担当者の話ではバリューム検診受診者のうち、約10%が「要精密検査」となり、さらにそのうちの1%程度が胃がんと診断されるそうで、あまり心配はいらないということでしたが、やはり「要精密検査」などという結果をもらうと心中穏やかではありません。

精密検査=胃カメラ・・・となるとのことで、さっそく近隣の胃カメラ検査可能な医院をネットで探しました。

胃カメラを受けたことのある人の話では、口からカメラを飲み込むのはかなりきついとのことで、私は鼻からカメラを挿入してくれる医師を探しました。
その結果、近所で胃カメラ専門医がいるということで早速受診しました。

鼻からの挿入は多少の違和感はあっても苦しくなく、検査中に医師と会話もできるため私にとっては大変楽でした。
ただ、医師の話では女性は鼻の奥の管が狭くカメラが挿入し難い人もいるそうです。
この場合は口からカメラ挿入となりますが、私が受診した医院ではのどに麻酔をかけるので苦しいとか、つらいということはないそうです。
デメリットは麻酔が醒めるまでは安静にしている必要があるとのことで、1時間ほど休んでからの帰宅ということになるそうです。
鼻からの挿入はこのようなことはないため、検査が終わればすぐに帰ることができます。

さて、胃カメラ検査の結果は胃がんではなく逆流性食道炎でした。
胃カメラで撮影した画像では明らかに食道がただれており、中程度の食道炎と診断されました。

このまま放置しておくと食道がんになる危険性があったと伝えられました。

この検査と合わせてピロリ菌の有無などの検査も受けましたが、すべてセーフ!!
逆流性食道炎のみの治療に入りました。

治療といっても胃液の分泌を抑える薬を飲むだけです。
私の場合「ラベプラゾールNa錠10mg」が処方されました。これを毎朝食後、1錠服用するだけです。
この薬の服用と合わせて、暴飲暴食は避けること、食後30~60分程度は横にならないことなどの注意事項がありました。
これ以外に特段気にかけるべきことはありません。晩酌もOKです。

薬の服用初期は食欲減退などの症状が出ましたが、それもしばらくして感じなくなりました。

薬を服用してから1年後の2016年暮れに1年ぶりで胃カメラ検査を受けました。
結果は逆流性食道炎は完治しました。
ただ、再発しやすいとのことで薬はしばらく服用するようにとの指示がありました。

胃がもたれるとか胸やけがする、胃液が戻ってくるような気がするといった症状が出たら躊躇することなく胃カメラ検査を受けるべきと思いました。
胃カメラも性能が向上し苦痛もほとんどありません。私は全くありません。
胃カメラ検査に抵抗があって受診しない人も結構いると聞きましたが、心配いりません。
それより食道がんになったらもっと大変です。
勇気を出して胃カメラを飲み、治療してよかったと思っています。

逆流性食道炎に関連する病気体験レポート

【逆流性食道炎に関する体験レポート(72件)を読む】

逆流性食道炎に関連する病院口コミ

• もともと逆流性食道炎の気があり、症状がひどくなりこちらで内視鏡検査を受けました。まずは一度診察を受け
    5.0 ローズ バルサム235 さかもと内視鏡クリニック(千葉県 浦安市)
  • 胸やけで困っており、胃カメラ目的で受診させていただきました。 初めて胃カメラをやることもあり、大変
    5.0 s.m 川崎駅前大腸と胃の消化器内視鏡・肛門外科クリニック(神奈川県 川崎市川崎区)
  • 今回で3回目の胃カメラです。 先生の腕が良く、看護師さんなどの対応も素晴らしいせいか人気があり、待
    5.0 ☆☆ほくと☆☆ さっぽろ大通り内視鏡クリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 1日に10回程度のどの痛みが起きて、トローチとのど飴は気休めになめていました。 逆流性食道炎が
    5.0 ことね 医療法人哲奈会高野耳鼻咽喉科クリニック(茨城県 牛久市)
  • 人生はじめての胃カメラで不安もありましたが、受付から検査終了まで丁寧に対応していただき、安心して検査
    5.0 ハティ327 おおつか内科・消化器内科・IBDクリニック(兵庫県 神戸市東灘区)

【逆流性食道炎に関する口コミ(347件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。