めまいでまっすぐ歩けなくなりました。診断は顔面神経まひでした。
たどちん
(60歳代・男性)
本人は全く意識が無かったのですが、仕事上のストレスが原因でした。
3日間の出張から戻ったある日、地下鉄のホームを歩いていて、突然目の前が波打つように見え、まっすぐ歩くことができなくなりホームから転落しそうになって座り込んでしまいました。風邪でも引いたかそれとも出張の疲れかと、かかりつけ医(内科・外科)で看てもらいもらいましたが異常はありませんでした。
そこで、ちょうど花粉症の治療に通っていた耳鼻科医院で平衡器の検査などをしてもらい、薬を出してもらいましたが、3日経っても改善しませんでした。
これでは日常生活に支障が生じるため、この耳鼻科医院院長の出身大学である日本医科大学を紹介いただき、すぐに検査に行きました。
丸一日、さまざまな検査を受けました。その結果の診断名が「顔面神経まひ」でした。
顔の左半分が不自由になり、涙が止まらない、鼻水が出る、うがいや食事で口の中からこぼれる、突発性難聴になるなど、全て左側からでした。
本当は1週間くらい入院をして集中治療が望ましかったようですが、仕事の都合もあって通院としてもらいました。症状が安定するまでに、結局3カ月かかり、通院が終了するのに6カ月を要しました。
医師の説明では、仕事などの過重なストレスが主な要因による症状、とのことでした。確かに当時、大きなトラブルに見舞われ1年くらい事後処理に追われていましたが、本人はそれほど加重には感じていなかったのですが、身体は正直だったのです。
今でも、睡眠不足や疲労が溜まると、左目瞼が垂れ下がってきたり、唇の左部分がしまり悪くなります。
改めて通院をすることはありませんが、この状態とは生涯付き合っていくことになるようです。
日頃からホームドクターと親しくしていたことと、その医師がいつまでも抱え込まずにすぐに高度医療機関につなげてくれたことで、顔面神経まひという珍しい病態が分かり適切な治療が進められたと、感謝しています。
突発性難聴・顔面神経麻痺に関連する病気体験レポート
一時的な耳鳴りは誰でも経験したことがあるかとは思いますが、私の場合は、突然耳鳴りが始まり、それがずっと続きました。その他にも、食器と食器がぶつかる音などが、異常なほど耳に響いたり、増幅して...9,416views karas 2014年08月25日投稿 36votes 2comments
先日の夜なんと無く顔に違和感を感じました。 少し口の動きが悪く、食事の時に左半分が上手く動きません。 食事の後歯を磨こうと水を含み口をすすごうとすると 口の左側からまるで水鉄砲の様...4,776views mokoちゃん 2017年02月06日投稿 12votes 0comments
2年ほど前のことです。 朝、何の気なしに起きて、まず違和感。何故か口が完全に閉じず、息が漏れる。 あれ?と思い顔に触れると左側の触感がほとんどない状態でした。 慌てて鏡を覗き込むと、・...2,330views 朝陽 2016年03月23日投稿 8votes 0comments
ある日、これまで経験した事の無い激しい頭痛と 全ての音が半音下って聞こえる奇妙な症状に襲われました。 近所の内科、救急病院、耳鼻科と回り、結局原因が判らず日赤へ。 脳神経内科に係り、CT...7,786views Caloouser55462 2015年04月24日投稿 35votes 0comments
【詳細な病名】 低音域の聴力が低下する低音性の感音性難聴 【病気発覚まで】 自分の結婚式の準備などでバタバタとしている時でした まるで気圧が変わった時のような耳の閉塞感があり、唾...7,507views あお 2014年07月27日投稿 9votes 0comments
突発性難聴・顔面神経麻痺に関連する病院口コミ
顔面神経麻痺に伴う角膜の保護について相談に伺いました。院長先生はとても親身になって話を聞いていただき5.0 みー やばしら眼科(千葉県 松戸市)
顔面神経麻痺の症状が出たので受診しました。 ネットで調べたら症状が出てからどれだけ早く治療を始める5.0 ちっぷ 千林大宮はら耳鼻咽喉科(大阪府 大阪市旭区)
当たり前なタイトルとなりましたが、きちんと患者に向き合い、症状などを診てくださる先生で、おとなしく落5.0 bom 高木脳神経外科クリニック(神奈川県 横浜市港北区)
感謝!感謝!です。 4月下旬に突然左耳の聴こえが悪くなり、初めておおはた耳鼻咽喉科で診療を受けさせ5.0 ドラちゃん おおはた耳鼻咽喉科クリニック(大阪府 池田市)
突発性難聴の治療で、ステロイド剤を鼓室内注入する治療方法をネット検索し、こちらの病院に辿り着きました5.0 mimimomo 飯田橋みみ・はな・のどクリニック(東京都 千代田区)