Caloo(カルー) - 右耳内部の帯状疱疹で発見が遅れ、顔面麻痺(ハント症候群)へ。 : 病気体験レポート

Caloouser55462  (50歳代・女性)

オススメ: 7,070views 2015年04月24日投稿 33votes 0comments
病気帯状疱疹顔面神経麻痺、帯状疱疹 ハント症候群
製薬バルトレックス錠500

ある日、これまで経験した事の無い激しい頭痛と 全ての音が半音下って聞こえる奇妙な症状に襲われました。
近所の内科、救急病院、耳鼻科と回り、結局原因が判らず日赤へ。
脳神経内科に係り、CTも撮りましたが、診断は頭痛・・待っている間も痛くて泣いてしまう程でした。
仕方なく帰宅し効かない痛み止めを飲み我慢していると、主人に「・・右の顔が動いてないよ。」と指摘され、驚きました。
翌日、日赤に確認したところ、すぐに来て下さい、と。診察して頂くと「これは疱疹は見当たりませんが、帯状疱疹と そのウイルスの影響による顔面麻痺でしょう、早速 入院・投薬治療を開始しましょう。」と告げられ、そのまま 耳鼻科に入院となりました。

右耳内部に疱疹が出来ているので発見が遅れ、麻痺が出て 初めて判ったようでした。
右顔面が全く動かず、食べたものも右口角からこぼれてしまいます。その事もショックでしたが、色んな病院を回り、どの医者にも 痛みの激しさを 症状が悪化するまで理解してもらえなかった事が1番ショックでした。10日程の入院で、激しい頭痛と 一旦、麻痺は治まり、退院出来ました。

しかし、その二か月程後に 右の顔面がこわばり、目と口の動きが連動してしまう症状に気付きました。
受診すると診断は ハント症候群、その後遺症との事でした。
3年たった今も 後遺症治療に通院しています。
少しずつではありますが、症状は改善しています。
この病気で言える事は、麻痺の後遺症の違和感に 慣れない・諦めない事です。
お風呂でのマッサージや、治療(2週間に1度の神経ブロック注射)も諦めないで続けていれば、いつか道は開ける!と思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

帯状疱疹・顔面神経麻痺に関連する病気体験レポート

【帯状疱疹に関する体験レポート(162件)を読む】

【顔面神経麻痺に関する体験レポート(30件)を読む】

帯状疱疹・顔面神経麻痺に関連する病院口コミ

• 帯状疱疹でした。背中に症状が2つくらいしか出てない時に見つけてもらえてありがたかったです。背中から脇
    5.0 ターコイズ292 医療法人SHIROしんみなクリニック(岡山県 玉野市)
  • 目がかなり痛くなって、受診した。 帯状ほうしんになっているといわれて、目薬や飲み薬をもらった。
    5.0 パラダイス銀河 医療法人社団 関口医院上尾ふれあい眼科(埼玉県 上尾市)
  • 発疹がありほかの医者に行ったら虫刺さされと言われ、薬をもらいましたが1週間たっても良くならないので、
    5.0 シーホーク15 ココティエクリニック皮フ科・歯科口腔外科(東京都 新宿区)
  • 小さいころから通っていましたが、現在も子供から親まで通っています。 院長と息子さん?だいたい2名で
    5.0 どんぐり 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • 突然腕の部分が痛くなり、今まで経験したことがない痛さで 病院に行くにも何処に行ったらいいのかわから
    5.0 松下 西脇医院(神奈川県 相模原市緑区)

【帯状疱疹に関する口コミ(294件)を読む】

【顔面神経麻痺に関する口コミ(38件)を読む】