Caloo(カルー) - 痛みはなく痒い発疹が数カ所にできただけの軽度の帯状疱疹。 (写真あり) : 病気体験レポート

hondan  (40歳代・女性)

オススメ:★★ 48,336views 2015年03月07日投稿 78votes 0comments
病気帯状疱疹
製薬ファムビル錠250mg
関連皮膚の発疹・かゆみ

◆◇受診まで
朝から肩周りに日焼け後のようなヒリヒリとした違和感を覚えるも、
数日前に枕を替えて肩こりがあったので、その影響かと放置。
夜になり痒みが増してきたので、何かあるのでは?と鏡で確認。
体の数か所(背中・肩・胸)に発疹があるのを見つけました。
帯状疱疹を疑うもウェブサイトで「複数箇所に同時にできることはまれ」との記載と「激痛」
とあるに、痛みよりむしろ痒みが強かったこと、頻発時期(夏の終わり)から外れていたこと、
さらに背中と胸の発疹はカラダの中心部だったことからから違うのか?と、様子をみることに。
前夜には真っ赤だった発疹が翌朝には色が落ち着いていたので、
受診を見送ろうとしましたが、日中に痒みが強くなったので帯状疱疹じゃないにしても
何らかの病名がつくものだろうと受診をすることに。

◆◇診断
皮膚科を受診した結果、
患部を見せるとすぐに帯状疱疹との診断を受けました。
しかも軽度ということで通常1週間服用とされる抗ウイルス内服薬の処方を5日分受けました。
痛みの訴えをしなかったせいか、痛み止めその他の処方はありませんでした。
この薬、後発薬はなく高め(一日1000円くらい)なので先生が意図的に最低限に抑えてくれた可能性があります。

◆◇治療経過
帰宅後自分で調べてみて、
胸・肩・背中と複数個所あるように見える発疹はほぼ横並びの高さにあり、
同じ神経帯に属しているから何らおかしくないと納得。

冷やすのはよくないという先生の指示に従い、
使い捨てカイロを患部近くに貼って温めた効果か、あまり痛むことなく(さりとて痒みが治まるわけでもなく)
たまに骨を折るために力を入れられるような痛みが走るだけとういう状態が続き、5日分の薬を飲み終えました。
発疹の状態は受診前との違いを視認できるほど変化はなく、痒みは相変わらずでした。
再受診を迷いましたが、ウェブサイト上に
・抗ウイルス薬は通常1か月かかる発疹の鎮静化までの期間を短くするだけ
・薬は飲み始めて2日以降にしか効果が現れない(ちなみに発疹後72時間以内に飲み始めないと効果がでないとも)
・抗ウイルス薬は最長1週間分しか保険適用にならない
・発疹は残っているがウイルスの活動期自体はもう終わっており、あとは皮膚が戻るのを待つばかり
との記述を見つけ、症状の悪化を確認できないので再受診はしないことにしました。

その後画像のような経過をたどって
痛みや水ぶくれ等の症状がでることなく鎮静化しました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

帯状疱疹に関連する病気体験レポート

【帯状疱疹に関する体験レポート(162件)を読む】

帯状疱疹に関連する病院口コミ

• 帯状疱疹でした。背中に症状が2つくらいしか出てない時に見つけてもらえてありがたかったです。背中から脇
    5.0 ターコイズ292 医療法人SHIROしんみなクリニック(岡山県 玉野市)
  • 目がかなり痛くなって、受診した。 帯状ほうしんになっているといわれて、目薬や飲み薬をもらった。
    5.0 パラダイス銀河 医療法人社団 関口医院上尾ふれあい眼科(埼玉県 上尾市)
  • 発疹がありほかの医者に行ったら虫刺さされと言われ、薬をもらいましたが1週間たっても良くならないので、
    5.0 シーホーク15 ココティエクリニック皮フ科・歯科口腔外科(東京都 新宿区)
  • 小さいころから通っていましたが、現在も子供から親まで通っています。 院長と息子さん?だいたい2名で
    5.0 どんぐり 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • 突然腕の部分が痛くなり、今まで経験したことがない痛さで 病院に行くにも何処に行ったらいいのかわから
    5.0 松下 西脇医院(神奈川県 相模原市緑区)

【帯状疱疹に関する口コミ(294件)を読む】

口コミを投稿