Caloo(カルー) - 耳鳴りが続き、突発性難聴に。うまく向き合って生活しています : 病気体験レポート

耳鳴りが続き、突発性難聴に。うまく向き合って生活しています

karas (50歳代・男性)

オススメ:★★ 5,188views 2014年08月25日投稿 12votes 2comments

一時的な耳鳴りは誰でも経験したことがあるかとは思いますが、私の場合は、突然耳鳴りが始まり、それがずっと続きました。その他にも、食器と食器がぶつかる音などが、異常なほど耳に響いたり、増幅して聞こえたりするといった症状もありました。そうした症状が続き、三日目か四日目には、「さすがにこれはおかしい」と思い、耳鼻科を受診しました。

問診や聴力測定などを行い、その結果、医師からは「突発性難聴」と診断されました。聴力測定では、高音部分が聞き取れなかったようです。原因は、さまざまなようですが、ストレスや疲労なども原因になると言われ、思い当たる節があったので、とりあえず納得しました。

ただ、「突発性難聴」という病名はついていますが、要は「突発的におきる原因不明の難聴」はすべて「突発性難聴」と診断されるみたいです。症状は、軽~重度の難聴、耳鳴り、耳閉感、強いめまいなどがあるようですが、私の場合、めまいはありませんでした。

耳鼻科での治療は、鼻から管を入れて空気を送り込み、耳から出すというものと、器具を使った鼓膜のマッサージみたいなものでした。どちらもハッキリ言って効果はほとんどありませんでした。耳鼻科では治らないと判断し、数日通った後に、通院をやめました。

その後も日によって耳鳴りの症状が軽くなったり重くなったりといったことはありましたが、基本的には、朝から晩までずっと耳鳴りが続く状態で、特に寝るときはうるさくて仕方ありませんでした。そのため、充分睡眠がとれないこともたびたびありました。

1ヶ月以上もずっとそういった状態が続いたので、「もしかして、脳の病気……?」と不安になり、思いきって脳外科を受診し、MRIで脳の検査をしてもらいました。

結果はまったく異常なし。「とてもきれいな状態」と医師からは褒められてしまいました。脳外科の医師に突発性難聴のことを話すと、「治す方法が今のところないんじゃないかな。本人の自然治癒力にかかっている」という見解でした。

脳に異常がなく、命にかかわる心配はないということがわかったので、とりあえず、耳鳴りを気にしないようにすることにしました。

突発性難聴になってから、もう3年ほどになりますが、今でも耳鳴りは続いています。ただ、耳鳴りにも慣れてしまって、よほど体調が悪いときではない限り、耐えられないほどの不快感を覚えたりイライラしたりすることはなくなりました。ですので、今はとくに治療はしていません。

個人的な傾向としては、寝不足、ストレス、体調不良などがあったときには、耳鳴りの症状がひどくなるようです。「今日は耳鳴りがひどいから、体調があまり良くないな」などと、今では、健康状態を知るためのバロメーターとして活用しています。悲観的に考えても良くなるわけではないのですから、前向きに考えていくしかないと思っています。

「治療法がなく、治らないなら、うまく付き合っていくしかない」
それが突発性難聴というやっかいな病気にかかってしまった私の結論です。

• 私も突発性難聴で片耳が聞こえません。
    もう片方の耳も高音部の音が聞こえません。
    耳鳴りは聞こえない耳の方でおっているようです。

足も悪くあまり歩けないけどあなたの様な前向きな人の
    意見を拝見すると生きる希望が湧いてきます。
    投稿:2016/01/29 14:04
  • 私も突発性難聴で片耳が聞こえません。
    もう片方の耳も高音部の音が聞こえません。
    耳鳴りは聞こえない耳の方でおっているようです。

足も悪くあまり歩けないけどあなたの様な前向きな人の
    意見を拝見すると生きる希望が湧いてきます。
    投稿:2016/01/29 14:05

突発性難聴に関連する病気体験レポート

【突発性難聴に関する体験レポート(80件)を読む】

突発性難聴に関連する病院口コミ

• 耳に水が溜まったようなぼわーんとしている状態になり数日経っても治らなかったので通わせて頂くことになり
    5.0 yukipuuun 耳鼻咽喉科坂口クリニック(滋賀県 近江八幡市)
  • 東高円寺駅より30秒、薬局が1階に入っているビルにあります。 別の病院では、原因不明と言われ医
    5.0 BOB 麻木耳鼻咽喉科(東京都 杉並区)
  • 突発性難聴になり、徳島市内の他病院ではビタミン剤を飲んで放置しておけばいいと言われましたが、評価の高
    5.0 薄雪657 せきね耳鼻咽喉科医院(徳島県 徳島市)
  • 低音障害型難聴になり耳鼻科に緊急で行かせていただきました。カードで受付から支払いまででき最初から最後
    5.0 ちひろ 八尾市立病院(大阪府 八尾市)
  • 母の突発性難聴で他院を受診をしてたのですが、なかなか治りが悪く、腕がイイ!と評判のこちらにセカンドオ
    5.0 雪ぽち 広重耳鼻咽喉科医院(熊本県 熊本市東区)

【突発性難聴に関する口コミ(110件)を読む】