Caloo(カルー) - 風邪から突発性難聴。発病して11ヶ月が経ち、週1回ぐらいの通院になりました。 : 病気体験レポート

PIKA3 (50歳代・女性)

140views 2018年11月06日投稿 0votes 0comments

年末の忙しさから体調を崩し、風邪をひき高熱が出て救急外来へ駆け込みました。とりあえず、薬を貰い安静にしましたが、なかなか回復が遅いなーと思っていた年始の朝、目を覚ますと片耳がプールに入った後に耳に水が入ったように、ボワーンとしていました。熱もあったので少ししたら治ると思っていましたが、翌日になっても治らず、これは、おかしいと思いました。体調が悪い中、不安に思い、ネットでいろいろ調べたら信じたくはないけど、突発性難聴かなー?と思いました。発熱はあるし、突発性難聴なんて…でも耳が聞こえないし…問題は耳がおかしいと、身体のバランスは変だし独りだけ違う世界にいる感じがとてもつらかったです。すごい孤独感に襲われました。
でも、とりあえず、病院と思い、まだ熱がありましたが
信頼できる病院を口コミで探して行きました。
やはり、突発性難聴でした。完治が3分の1、良くなるのが3分の1、治らないのが3分の1と説明があり、心がどん底に落とされた気持ちでした。でも、先生が突発性難聴になってから3日後に来院したこと、若いこと(50代ですが)、血圧が高くないことをあげ、良くなる可能性はあるが、高音が聞こえにくいのは低音よりも治りにくいとのことでした。
治療の始まりです。なんと入院している人と同じ治療が、できるということで(ステロイド点滴、耳に空気をいれる、耳の血流をよくするのを耳にあてる)、毎日通院となりました。
そして、少しずつ聞こえるようになり、自分だけ別世界にいる感じがなくなりました。しかし、天候や体調が悪いときなどは、耳鳴りがしてるようです。
発病して11ヶ月が経ちましたが、今では週1回ぐらいの通院になりました。
もし、突発性難聴かな?と思っているかたは、治療が、きちんとしてもらえる病院を探してすぐ行くべきです。
私の病院では、耳が聞こえにくくなった方で何ヵ月も放置して来院すると、先生は、もう時間が経ちすぎていて治らないとはっきり言うのをみてきました。
ぜひ、参考にして下さい。

突発性難聴に関連する病気体験レポート

【突発性難聴に関する体験レポート(79件)を読む】

突発性難聴に関連する病院口コミ

• 耳に水が溜まったようなぼわーんとしている状態になり数日経っても治らなかったので通わせて頂くことになり
    5.0 yukipuuun 耳鼻咽喉科坂口クリニック(滋賀県 近江八幡市)
  • 東高円寺駅より30秒、薬局が1階に入っているビルにあります。 別の病院では、原因不明と言われ医
    5.0 BOB 麻木耳鼻咽喉科(東京都 杉並区)
  • 突発性難聴になり、徳島市内の他病院ではビタミン剤を飲んで放置しておけばいいと言われましたが、評価の高
    5.0 薄雪657 せきね耳鼻咽喉科医院(徳島県 徳島市)
  • 低音障害型難聴になり耳鼻科に緊急で行かせていただきました。カードで受付から支払いまででき最初から最後
    5.0 ちひろ 八尾市立病院(大阪府 八尾市)
  • 母の突発性難聴で他院を受診をしてたのですが、なかなか治りが悪く、腕がイイ!と評判のこちらにセカンドオ
    5.0 雪ぽち 広重耳鼻咽喉科医院(熊本県 熊本市東区)

【突発性難聴に関する口コミ(111件)を読む】