Caloo(カルー) - 突然の突発性難聴。夜間の授乳のストレスや睡眠不足が原因かもしれません。 : 病気体験レポート

はむ  (30歳代・女性)

2,431views 2018年06月04日投稿 4votes 0comments

私が突発性難聴になったのは、2年前のことです。
朝起きたら急に、右耳の奥の方で、ボーっという低い音がしていました。気のせいかなと思い、あまり気にしていなかったのですが、午前中ずっとその音は消えず、なんとなく気になったので、耳鼻科へ行きました。

検査の結果、突発性難聴と診断されました。私のは低音性のもので、低い音が聞こえにくくなっているとのことでした。先生に、今は授乳中なので、あまり薬を飲みたくないと伝えたところ、この病気は一刻を争うもので、とにかく早い治療が肝心だと言われました。授乳に関しては、薬から出る影響は微々たるものなので、それよりも私の身体の方が大事だと言われ、なるべく影響のない薬を選んで出してくださいました。
できれば入院して治療に専念してほしいくらいだと言われましたが、小さい子がいるためそれは厳しいと伝えると、投薬と通院で様子を見ることになりました。

はっきりとした原因は分かりませんが、ストレスや睡眠不足でなることが多いようです。私の場合は、夜間の授乳や夜泣きのために睡眠不足になっていたことが原因かなと思っています。薬を飲んで数日で症状は和らぎ、二週間ほどで完治しました。その後一年後に再び同じ症状がでたため、すぐに病院で診て貰い、やはり突発性難聴とのことで、投薬と通院で治療して貰い、完治しました。もし気になる症状がある場合は、早めに受診するようにしたいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

突発性難聴に関連する病気体験レポート

【突発性難聴に関する体験レポート(78件)を読む】

突発性難聴に関連する病院口コミ

• 風邪をこじらせたため、耳が塞がった感じが取れず(2週間続く)近所のこの耳鼻科を受診しました、医師は穏
    5.0 はなみずき323 服部耳鼻咽喉科医院(愛知県 名古屋市南区)
  • 朝急に耳鳴りが起きそれが1日続いた後音の聞こえが変になり、受診した耳鼻科病院でこの病院を紹介されまし
    5.0 イング 医療法人 横浜博萌会西横浜国際総合病院(神奈川県 横浜市戸塚区)
  • 朝起きると、突然耳が聞こえなくなる突発性難聴は、適切な早期治療が有効ということがWEBに書かれていま
    5.0 パール127 医療法人 たかはし耳鼻咽喉科クリニック(大阪府 豊中市)
  • 2021年に検査を含めて6回も入院しました。もちろんそれな伴う通院も数知れず。脳神経外科と、耳鼻咽喉
    5.0 みなとみらいの東銀 社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院(神奈川県 横浜市鶴見区)
  • 雪の日の朝、起きた時に 突然耳が聞こえにくい症状が。 仕事終わりのギリギリの時間でしたが その
    5.0 すう はなおか耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市瀬谷区)

【突発性難聴に関する口コミ(178件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感