ストレスや低血圧の影響で突発性難聴(現在も時々症状あり)
あお
(30歳代・女性)
【詳細な病名】
低音域の聴力が低下する低音性の感音性難聴
【病気発覚まで】
自分の結婚式の準備などでバタバタとしている時でした
まるで気圧が変わった時のような耳の閉塞感があり、唾を飲み込んでもなおらずおかしいなと思いましたが、熱もなかったので病院にも行かずにいました
【初回耳鼻科通院時(発症後5日目)の症状】
・耳の閉塞感
・反響して音が聞こえる
・ガチャガチャ音や車の音などが響いて耳が痛い
(聴力検査)
125.250ヘルツの音が50dB領域に低下
(正常値は0〜25dB、40〜70dBは普通の会話の聞き取りが困難)
骨導聴力も一緒に低下
イコール、感音性難聴
(診断)
若い人の低音性難聴はよくあることなのでとりあえず一週間様子みましょうとのこと
(処方)
アデホスコーワ
メコバラミン
【受診後の症状】
翌日すこぶる体調がよくなる
翌々日また音が反響しだす
ふらふらして家事もままならないので実家へ帰省しましたが、乗り物酔いが非常に激しく耳も良くならない
【再受診(初診から5日後)】
(2度目の聴力検査)
125.250ヘルツの音が40dB領域に低下
さらに500ヘルツの音が30dBに低下
骨導聴力も一緒に低下
(※500〜3000ヘルツ付近が日常会話に必要なヘルツ帯とのこと)
(診断)
すでに発症から一週間以上経過しているためステロイド剤投与を開始
(処方)
リンデロン
【受診後の症状】
翌日、昨日よりはマシな気がするがまったく閉塞感は変わらず
3日後、さらに症状悪化
閉塞感、耳鳴り(音叉のような音とキーンという音が混ざる)がひどくなり、ふらふらして歩行に支障あり
左耳方向から音楽を流すと壊れたラジオから流れてくるような音に聞こえる
水の中にラジオをいれてガチャガチャなってる感じ
そして次の日、突然治る
【再受診】
(3度目の聴力検査)
異常なし
私の場合は左耳のみ
原因はストレスや低血圧の影響と思われるが不明
現在も完治ではなく反復して起こっているが生活に支障はない程度
感音性難聴は早めの治療が大事!
何もしなければ聴こえなくなるおそれあり!
聴力検査で程度がひどい場合は入院治療もあるとのことでしたが、私はステロイドの錠剤でおさえることができたので入院までは至りませんでした
耳鳴り・突発性難聴に関連する病気体験レポート
一時的な耳鳴りは誰でも経験したことがあるかとは思いますが、私の場合は、突然耳鳴りが始まり、それがずっと続きました。その他にも、食器と食器がぶつかる音などが、異常なほど耳に響いたり、増幅して...9,417views karas 2014年08月25日投稿 36votes 2comments
ある朝起きてみると右耳が聴こえ辛くなっていました。 2日後、耳鼻科に行って聴力検査をしてもらうと音の低音域が聴こえ辛くなっており低音障害型感音難聴との診断が下されました。 聴力低下が...21,055views ポポロン 2016年12月02日投稿 42votes 1comments
中学生だった私はある朝目が覚めた時、片耳がジリジリと鳴るような違和感を感じました。耳鳴りだったんですが、子供だった私には耳鳴りが良く分からないので、 虫でも入ったのかな?と思って学校に行き...8,980views KOKO 2018年11月08日投稿 25votes 0comments
年末の忙しさから体調を崩し、風邪をひき高熱が出て救急外来へ駆け込みました。とりあえず、薬を貰い安静にしましたが、なかなか回復が遅いなーと思っていた年始の朝、目を覚ますと片耳がプールに入った後...6,847views PIKA3 2018年11月06日投稿 8votes 0comments
9月から子供を2ヶ所のこども園に通わせて 私は慣らし保育が終わる中頃からパート勤務が決まりました。 こどもの熱でパート初日と次の日おやすみ やっとパートに行くことができたのもつ...5,992views 小夏 2018年10月03日投稿 6votes 0comments
耳鳴り・突発性難聴に関連する病院口コミ
初めて受診したのは「外耳炎」でした。 耳が詰まってしまったので聞こえづらく受診したところ、スピーデ5.0 Yeezus みなとみらい耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市西区)
感謝!感謝!です。 4月下旬に突然左耳の聴こえが悪くなり、初めておおはた耳鼻咽喉科で診療を受けさせ5.0 ドラちゃん おおはた耳鼻咽喉科クリニック(大阪府 池田市)
突発性難聴の治療で、ステロイド剤を鼓室内注入する治療方法をネット検索し、こちらの病院に辿り着きました5.0 mimimomo 飯田橋みみ・はな・のどクリニック(東京都 千代田区)
ある時、急に右耳が聞こえなくなりました。 すぐにこちらの病院へ。 院内は小さな子供もいるにぎわい5.0 たあんん 医療法人社団 英栄会大嶋耳鼻咽喉科医院(京都府 宇治市)
令和4年11月8日に急な耳鳴りが常にする状態になり、この状態では仕事はもちろん日常生活すら普通に過ご5.0 サトシ 医療法人社団千秋双葉会双葉耳鼻咽喉科(千葉県 千葉市緑区)