病院口コミ検索カルー - めまいの伴わない蝸牛型メニエール病になり、聴力が戻らない事に強い不安も。 : 病気体験レポート

ポポロン  (40歳代・男性)

21,055views 2016年12月02日投稿 42votes 1comments
病気メニエール病耳鳴り難聴
製薬ツムラ桂枝加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)、太虎堂の五苓散料エキス顆粒、太虎堂の柴胡桂枝湯エキス顆粒

ある朝起きてみると右耳が聴こえ辛くなっていました。

2日後、耳鼻科に行って聴力検査をしてもらうと音の低音域が聴こえ辛くなっており低音障害型感音難聴との診断が下されました。
聴力低下が酷かったためかプレドニン錠(ステロイド)を処方され、薬の量を最初は多めにして毎日少しずつ減らして行きながら1週間ほど様子を見る事になりました。

1週間後、再び聴力検査をしてみると少し回復傾向にはありましたがまだまだ十分に治っていると言う訳でもなく再び投薬を続けることになりました。
ステロイドは1週間で止め、この病気に掛かるとほぼ間違いなく処方されるであろうイソバイドシロップと言う苦くて不味い薬を飲むことになりました。
最初は不味くて飲み辛いなと思いましたが直にその味にも慣れました。
1週間後、聴力検査を行いましたがイソバイドの効果がほとんど現れなかったため再び他の薬に変更する事になりましたが、この時点で聴力が戻らない事に自分自身かなり焦りを感じていたためとりあえず病院を近所にもう1件ある耳鼻科へ変えてみようと言う決断に至りました。

早速もう1件の耳鼻科に行ってみると、「内耳の神経が弱っているようです。内耳に詳しい総合病院があるのでそちらに至急行ってください」と言われ紹介状を書いて頂きました。

翌日、紹介状を持参して総合病院に向かいました。 一通り検査を終えたあと医師に「今の段階では突発性難聴なのかメニエール病なのかは分からないが、難聴が酷いので入院できますか?」と告げられ、迷うまでもなく「はい」と答え入院を承諾しました。
ステロイド点滴治療を6日間徐々に量を減らしながら行うと言う治療内容でした。 この時点で自分自身の不安は最高潮と言った感じで、毎日眠れない日が続きましたのでさすがに眠剤の力を借りざるを得ない状況となりました。
退院前、聴力検査および診察を行って頂きましたが軽度の難聴程度までは回復していると担当医師に言われました。
「経過を見る限り良くなったり悪くなったりを繰り返しているのでメニエールである事は間違いないでしょう。とりあえずこちらとしてはやる事はやったのであとは地元の耳鼻科に戻って投薬を続けてください。」と言う事になり、かなりの不安を残しつつもとりあえず退院となりました。

退院後、最寄りの耳鼻科に通い続けイソバイドシロップ、メチコバールを半年以上飲み続けていますが未だ完治には至っていないと言った状況です。
また聴力が戻らない事に対する不安も相当強かったので耳鼻科医の紹介により心療内科を受診し精神安定剤の服用を余儀なくされました。
この病気には東洋医学的なアプローチも有効と聞いたので、鍼灸整骨院にも通い出しましたが今のところは特に効果なしです。

コメント(1件)

• ろろとまし
    蝸牛性メニエール病、4回目真っ最中です。
    昨日は耳鳴りも耳閉感もなくマシだったのに、朝になると耳鳴り酷くなってる事とかあって、精神的に落ち込みます。
    日によって良かったり悪かっだりしますか?
    いつかめまいが出て本格的なメニエール病に進行しないか、それが不安で仕方ないです。
    投稿:2021/12/13 08:28

コメント投稿にはログインが必要です

メニエール病・耳鳴り・難聴に関連する病気体験レポート

【メニエール病に関する体験レポート(49件)を読む】

【耳鳴りに関する体験レポート(19件)を読む】

【難聴に関する体験レポート(29件)を読む】

メニエール病・耳鳴り・難聴に関連する病院口コミ

• 叔母が補聴器をつけても耳がよく聞こえないので、初診の通院に付き添いました。 聴力検査と鼓膜の状
    5.0 にゃんちゅう 柴田耳鼻咽喉科医院(兵庫県 姫路市)
  • ゴールデンウィークの頃に右耳に違和感を感じ始め、だんだんと聞き取りにくさ、酷い耳鳴り、最終的には偏頭
    5.0 トパーズ468 北びわこ耳鼻咽喉科クリニック(滋賀県 長浜市)
  • 数年前にパニック障害とメニエール病を発症してから、なかなか体調が良くならず、こちらでお世話になってい
    5.0 みんみん 健院伊豆の国(静岡県 伊豆の国市)
  • 歩行時のふらつきや朝起き上がる時に頭がグラグラするなど、生活していくのに大変でした。そのような時、長
    5.0 エメラルドグリーン374 医療法人社団 長沼耳鼻咽喉科(東京都 世田谷区)
  • 開院当初から通っています。 院長先生はとても穏やかで、親身に話を聞いてくださいます。こちらの訴
    5.0 うさぎ 南町田かず耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 町田市)

【メニエール病に関する口コミ(137件)を読む】

【耳鳴りに関する口コミ(58件)を読む】

【難聴に関する口コミ(101件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。