Caloo(カルー) - パニック障害 : 病気体験レポート

パニック障害

cherry  (40歳代・女性)

1,033views 2015年05月28日投稿 3votes 0comments
病気全般性不安障害
製薬セパゾン錠2、デパス錠0.5mg

19才の頃に初めてパニック発作を体験してから、16年以上、今までずっとパニック障害、不安障害に悩まされています。

わたしの場合、過呼吸などはあまりなく、とにかく不安が襲ってきて動悸に繋がり、血圧上昇、ほてりに繋がっていきます。苦手な場所は、歯医者、美容室、遊園地乗り物、飛行機、地下鉄、人混み、暑い場所などです。一度、こわい発作を経験してしまうと、どうしても頭から離れようとせず、何度通っても、予期不安から発作に繋がってしまいます。

わたしは、睡眠中にも発作が出るので、夜間に発作になると、本当に焦ってしまいます。
大抵、身体がほてり、汗だくになり、血圧も上昇してしまっているので、わたしの個人の対処法としては、①冷たい氷を舐める②冷たい風邪にあたる、今なら扇風機、ないときは窓やベランダを利用して、とにかく身体を冷やす③首や顔、色んな場所を保冷剤で冷やす!これが一番効果的か気がします!

緊張した後は、特に発作が出やすくなってるようにおもいます。なので、コンサートなど、どうしても自分が行きたいところがある時は、(保冷剤をタオルでくるんだもの。冷えピタ。凍らした水。)を必ず持っていくようにしています。この発作は、死んでしまうのではないかと、何度経験してもらその気持ちは消えません。

他人と約束するのも、大嫌いになりました。

完治するのは、とても難しく思いますが、いつかまた昔の様に薬の要らない生活に戻れることを願ってます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

全般性不安障害に関連する病気体験レポート

【全般性不安障害に関する体験レポート(10件)を読む】

全般性不安障害に関連する病院口コミ

• 私は2週間に1回通院しています。患者さんが多いので長くは診察出来ませんが、その短い時間で適切な診察を
    5.0 なー みさわの森クリニック(青森県 上北郡おいらせ町)
  • 私は約20年間昼夜交代12時間の仕事や3交代の仕事等、不規則な時間の職に就いていました。それで完全に
    5.0 紀伊ノ国竜 T-cubeメディカルクリニック(和歌山県 御坊市)
  • 仕事の都合で九州から転居したので、以前通っていた心療内科の主治医がこちらを紹介してくださいました。
    5.0 peach817 医療法人社団こころみ 田町三田こころみクリニック 内科・心療内科・糖尿病内科(東京都 港区)
  • 3年前に別病院で不安障害を診断され、過去3件病院へ行っていますが全く治らず、症状が悪化したので家から
    5.0 tnkwnrm4129 鎌取メンタルクリニック(千葉県 千葉市緑区)
  • バークレーいむろ心のクリニツクのいむろ先生は患者さんの事を常に1番に考えとても親身になって負担のな
    5.0 Lala バークレーいむろ心のクリニック(沖縄県 浦添市)

【全般性不安障害に関する口コミ(88件)を読む】

口コミを投稿