不安が元々強く、成人後にパニック障害を発症。心療内科に行って良かった!
れむれむ
(40歳代・女性)
| 病気 | 閉所恐怖症、パニック障害、全般性不安障害 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人社団讃友会 あべクリニック |
| 製薬 | ドグマチール錠100mg |
不安障害のようなものが元々強く、受験などもずっとプレッシャー
の中で育ってきたせいなのか、
恋愛もうまくいかなかったせいなのか分からないですが
成人してからパニック障害、という精神疾患にかかりました
不安とか恐怖といったもの、うまくいかないことが続けば、
きっとどこかで糸が切れて、おかしくなってしまうのかも
しれないのですが、最初はそれを病気だとも思っていませんでした
元々落ち込んだり、人よりうまくいかない人生が続いているだけ
なんだと思っていましたが
気が付いたのは急に「電車に乗れなくなった」という症状です
混雑している電車の中でのみ、急に訳も分からず、
予兆もなく、息苦しくなり、唾も飲み込めず、
息を吸うことも吐くこともできなくなり、
目の前で人がすし詰め状態になっているところで
顔面蒼白になっていたのではないか、と思います
駅間の距離が長いところを電車で走行している間に発症し
呼吸ができなくなって、衝動的に走っている電車からでも
窓をぶち破って、外に飛び出したいと思うほどの
苦しさでした
でもだからといって、満員電車の中でイライラしている人たちに
助けを求めることもできず
ただただ次の駅に着く瞬間をずっと待っていたと思います
駅に着いた途端に飛び出して、人ごみの波をなんとか抜けながら
暫くその場に休んでいたと思います
そのときは学生で私にしては珍しく打ち込んでいた講義の時間があったにも
関わらず
駅で暫く休んでから帰ったと思います
何故か帰りの電車では、人が混雑していないせいか
呼吸が苦しくなることはなく、
自分が一体どうなったのか全く分かりませんでした
混雑した状況になると苦しくなってしまって、
私は自分が「急に人酔いをする」体質になってしまった
と思うようになりました
経済的にもあまり恵まれていなかったので
私はよく美容師さんからカットモデルを引き受けていました
普通のお客さんとして、というよりデビュー前の美容師さんの
カットデビューをするための練習台になれば
安くなるか、場合によっては無料になるので
学生の後半は大概、カットモデルでした
なので美容師さんに協力しなければならないのに
美容師さんの優しい手で髪の長さを調整してもらっている
間にも急にまたあの訳の分からない発作のようなものが
起きるのを感じ
シャンプー中にも何度もトイレに立ったりしてしまって
美容師さんには本当に迷惑をかけてしまいました
私は暫く、この症状を病気だとも何とも思ってなくて
普通に「乗り物酔い」「人酔い」する体質になってしまったと
思い
普通にスーパーやドラッグストアなどで
「乗り物の酔い止め」の薬を購入したりしていました
それを服用したことによって、喉の粘膜が隆起したような
感じになり
吐き気がしても、グッと喉にブレーキをかけて
抑えるようなことが自分でできたので
発作が起きても、それで吐き気をこらえていました
学校の友達ではなく、知り合いの相談しやすい同性の方に
症状を話したら
それはおかしい、ということで心療内科に連れていってもらい
一緒に診察に行きました
私は精神科なんか信じないし、とっくに同じ症状で近くの病院に話に
行っていたのですが
そこでは睡眠薬しか処方できないよ、などと言われたので
腹が立っていたので
あまり期待していませんでしたが
そこで診察の結果
「パニック障害」だと診断され、自分で調べても
症状が一致したので、納得できました
自律神経の狂いなどから出てくる不安障害で
人によって、発作の出る場所が異なったりする
厄介なものだそうで
ちゃんとした心療内科に通って
処方された薬でも治すことができるので
私のように急激に突然予期しないところで
息苦しくなったり、呼吸ができなくなるようなことがあれば
心療内科にかかる、ということをおすすめします
閉所恐怖症・パニック障害・全般性不安障害に関連する病気体験レポート
-----はじめに-------------------- この体験談は、すでに白内障手術を終えて視力が安定し、ふつうに 日常生活を送れるようになってから書いたものです。 手術を受...6,578views ukoties 2016年11月29日投稿 32votes 1comments
【症状】 自室や独りだと大丈夫だが、会食(仕事/知人/家族etc.)になると食事中に… ・急に喉が通らなくなる、詰まる、飲み込めない感覚 ・嘔気に襲われる(実際吐くまでは行かない) ...2,630views nuedori 2017年03月04日投稿 9votes 0comments
パニック障害発症から1年経ちました。 最初の発作の時は、夜中の0時ごろに、リビングでマッタリとして本を読んでいる時でした。 いきなり風邪のような感じの気持ち悪さに襲われました。 何か変...2,788views みー 2017年01月09日投稿 3votes 1comments
見合いで会った結婚前の夫は優しく、無口な人でした。 1995年、結婚しました。 しかし、結婚直後、私は夫からのひどい暴言を受け、その日から不眠になりました。 翌日母親に相談しようとしま...2,781views もふもふ 2016年10月24日投稿 6votes 10comments
この症状がまさか病気につながる一つの怖い発作だとははじめのうちは信じられませんでした。 元々人前で緊張するタイプなので ただのあがり症だと信じていました。 ある経験をきっかけに症状が...1,819views 心の旅 2016年06月29日投稿 0votes 0comments
閉所恐怖症・パニック障害・全般性不安障害に関連する病院口コミ
落ち込みが続いたので、思い切って受診をしました。 先生は穏やかで話しやすく、こちらの状況や生活背景5.0 ムタビリス743 あおぞらクリニック(神奈川県 横浜市西区)
他のメンクリに予約しようとしたら、2週間待ちとのこと。さすがに待てないのでこちらのメンクリにお世話に5.0 ローズ932 医療法人理一会 きくちメンタルクリニック(愛知県 豊川市)
不安障害で通院しています。神田駅から徒歩1分という便利な立地にあります。先生は、とても親切で穏やかで5.0 まーちゃん ココロモクリニック神田(東京都 千代田区)
不安感・動悸・呼吸困難を感じるようになり、内科では問題がみられなかったため、こちらの受診を勧められま5.0 ゆきな 山本亜希メンタルクリニック(東京都 千代田区)
30年程前、視覚障害発作、動悸等が起き、別の神経内科で、てんかん疑いとして治療していましたが、日向等5.0 potechan 小田井メンタルクリニック(愛知県 名古屋市西区)