病院口コミ検索カルー - 大音量のライブ後に耳鳴りが止まらない。3日続いたら耳鼻科へ。 : 病気体験レポート

Caloouser64057  (50歳代・男性)

2,230views 2015年05月24日投稿 2votes 0comments

自分の好きなバンドのライブを見に行った際に、対バンも多く時間も6時間と長時間小さいライブハウスで音楽を聴き続けていたため、家に帰って寝て次の日起きても耳鳴りが止まりませんでした。

明日には治るだろうと思い続けて、気が付けばライブの日から2週間近く経っているのにまだ耳鳴りが止まっていません。
さすがに不安になり家の近くの耳鼻科で診察を受けました。
そこで聞いたのは耳鳴りが止まらなくなって3日以内、遅くても1週間以内に何らかの治療を行わないと耳鳴りが治らなくなる可能性があるという話でした。
すぐに聴力検査を受け高音の聴力が落ちていることもわかったため、その日から3日間神経に栄養を与える薬等を飲みましたが症状が収まらず、大学病院を紹介してもらうことになりました。

大学病院でも聴力検査を行い一部聴力が落ちているのを確認後毎日点滴を受けに通う案が出ましたが仕事があるためステロイド剤を1週間飲んで様子を見ることになりました。
ステロイド剤も最初は1回8錠からどんどん減らしていくという処方でした。
副作用が出る方もいるようですが特に問題もなく次回通院の日が来るころには耳鳴りの音が小さくなっていました。

再度聴力検査を行い、一部落ちていた聴力も戻っていると言われた時安心しました。
その後小さくなったけれど耳鳴りはまだ続いているため漢方を処方してもらい服用を行いました。
現在耳鳴りは気にすれば聞こえるけれど特に普段の生活に問題ない状態にまで回復しています。
今でもライブを見に行きますが、ライブハウスで大音量の音楽を聴く際には必ず音楽用の耳栓を付けてライブを楽しんでいます。

耳鳴り・突発性難聴に関連する病気体験レポート

【耳鳴りに関する体験レポート(19件)を読む】

【突発性難聴に関する体験レポート(77件)を読む】

耳鳴り・突発性難聴に関連する病院口コミ

• 初めて受診したのは「外耳炎」でした。 耳が詰まってしまったので聞こえづらく受診したところ、スピーデ
    5.0 Yeezus みなとみらい耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市西区)
  • 感謝!感謝!です。 4月下旬に突然左耳の聴こえが悪くなり、初めておおはた耳鼻咽喉科で診療を受けさせ
    5.0 ドラちゃん おおはた耳鼻咽喉科クリニック(大阪府 池田市)
  • 突発性難聴の治療で、ステロイド剤を鼓室内注入する治療方法をネット検索し、こちらの病院に辿り着きました
    5.0 mimimomo 飯田橋みみ・はな・のどクリニック(東京都 千代田区)
  • ある時、急に右耳が聞こえなくなりました。 すぐにこちらの病院へ。 院内は小さな子供もいるにぎわい
    5.0 たあんん 医療法人社団 英栄会大嶋耳鼻咽喉科医院(京都府 宇治市)
  • 令和4年11月8日に急な耳鳴りが常にする状態になり、この状態では仕事はもちろん日常生活すら普通に過ご
    5.0 サトシ 医療法人社団千秋双葉会双葉耳鼻咽喉科(千葉県 千葉市緑区)

【耳鳴りに関する口コミ(60件)を読む】

【突発性難聴に関する口コミ(203件)を読む】