糖分の取り過ぎで急性の糖尿病。肥満から激やせ、急な頻尿が特徴。
Caloouser61147
(40歳代・男性)
| 病気 | 肥満症、2型糖尿病 |
|---|---|
| 病院 | 市立伊丹病院、医療法人社団 小川医院 |
| 関連 | おしっこの回数・尿の量が多い |
父親が急性の糖尿病と診断され、その後かなり症状は改善されましたが、初期対応が早く正確であれば糖尿病が発症しなかったと思うので、経験をもとに書かせていただきます。
まず、父は当時62歳で身長165cmで体重は約56kgでした。
今から2年前ですが、母親の入院をきっかけに一週間ほど父と二人で自炊することとなり、朝はパンとヨーグルト、コーヒー。
昼食は主にお弁当屋さんの配達で、夜も外食中心になりました。
それまでは、3食とも母親の手料理でした。
仕事柄、暑い夏だったので当時は私も父もかなりコーラやスポーツドリンクなどの糖分の多い飲み物を1日に500mmペットボトルを3.4本は飲んでいたと思います。普段から父は夕食時にビールを1.2本毎日飲んでいたので
たった一週間かもしれませんが、食生活と糖分の多い飲み物を多量摂取した事がキッカケになった事は事実です。
体重もかなり増え、一週間が過ぎ食生活は普段通りに戻りましたが、ジュースは変わらず飲み続けた結果、夏前と後で体重が約4キロぐらい増えて約60kgまで太りました。
最初に出た症状は夜中にトイレに行くようになりました。その後徐々に回数が増え、
父親も睡眠不足が気になり泌尿科を受診しました。
その病院では、父親の説明を元に検査等は行なわず、頻尿に作用する薬を処方されましたが改善がなく、
再度受診しましたが改善がみられないのでセカンドオピニオンで、受診した病院で血液検査の結果、糖尿病による頻尿の症状である事が判明。
その後、市立の病院に入院し無事退院しましたが、退院後の体重は54kgと激痩せし見れないほどでした。
後から言われましたが、父親の場合は急性の糖尿病でもう少し早く気付いていたら発症せずに済んだみたいです。
ただ、一度発症すると一生の付き合いになるので、特に夏は熱中症を気にしてスポーツドリンクを飲むことも増えると思いますが、年配の方や普段の食生活が乱れている方は急な頻尿があれば、糖尿病も頭に入れておいてください。特に急に太っての頻尿は可能性が高いと思います。
選択した病院は、セカンドオピニオンで受診した病院と、最終的に紹介してもらった病院です。
だらだらと書きましたが、参考になれば幸いです。
肥満症・2型糖尿病に関連する病気体験レポート
小学5年生の時に、初めて尿検査でひっかかり、ん??って思いました。 体もだるくて動きたくないんです。あと、おしっこの泡が立つし、ニキビとか化膿しやすくなって、ある意味大変でした。 運...334views もえぞう 2018年03月10日投稿 2votes 1comments
病気が発覚したのは3年前、健康診断の数値の結果でした。 その前から少し糖代謝に異常がでており、特に症状がでていないため放置した結果でした。 (体重はBMIだと適正。見た目は肥満ではありま...1,132views はるりんりん 2014年11月06日投稿 2votes 0comments
長い間、毎年の健康診断は簡易検査しか受けていませんでした。 両下肢のしびれの症状は今からおよそ2年ほど前に感じていました。最初のうちはほとんど気になりませんでしたから大丈夫だとの勝手な...826views あきんたんてぇくちちゃん 2014年01月01日投稿 1votes 0comments
5年前、胃の調子が悪く受診したのがキッカケで他にも悪い所がないか調べてみましょうって事で「糖尿病」であることが判りました。 最初はそこの病院で2カ月位は診て貰ってたのですが、2カ月で5...300views kmmk 2018年01月25日投稿 0votes 0comments
18歳でパニック障害、鬱病を発症し 服薬をしていく中で、副作用なのか食欲が止まらなくなりました。 なかなか出歩く事もままならない状況で 増えていく食欲と体重。 元々18歳で約80キロ...339views PrPr 2018年01月09日投稿 3votes 0comments
肥満症・2型糖尿病に関連する病院口コミ
生活習慣が心配だったので定期検診を受けたのとイボを取る為に受けました。ベテランの院長先生にお世話にな5.0 匿名 医療法人社団正樹会オーククリニック(東京都 東村山市)
糖尿病内科に通院しています。待ち時間の長い点など不満もないわけではありませんが、スタッフの皆さん丁寧5.0 しろねこ 医療法人同愛会小澤病院(神奈川県 小田原市)
家系的に血糖値が高めで、ウォーキングなどでHba1cをコントロールしていましたが、会社の産業医から紹5.0 gatorade 四谷・村川内科クリニック(東京都 新宿区)
若い頃は普通体型だったのですが、年齢とともに徐々に増え始め気づいたら80kgを超えていました。久しぶ5.0 Omochirina07 ころもクリニック 札幌院(北海道 札幌市中央区)
こちらはオンラインで美容系の自費診療をしてくれます。 下手に海外の個人輸入サイトから薬を購入するの5.0 ショール619 渋谷駅前おおしま皮膚科(東京都 渋谷区)