病院口コミ検索カルー - 小学5年生の時に2型糖尿病発症し、現在高校生。インスリン療法をしてます。 : 病気体験レポート

もえぞう  (20歳代・女性)

オススメ: 335views 2018年03月10日投稿 2votes 1comments
病気2型糖尿病
製薬ヒューマログ注ミリオペン、トレシーバ注 フレックスタッチ

小学5年生の時に、初めて尿検査でひっかかり、ん??って思いました。
体もだるくて動きたくないんです。あと、おしっこの泡が立つし、ニキビとか化膿しやすくなって、ある意味大変でした。

運動も沢山していて、筋肉ガッツリなのに、太り過ぎですね、二型です、痩せましょうと言われ、ダイエットしたのですが、低血糖で倒れてしまい、大変でしたw

薬は内服薬から始まりました。
セイブル
メトグルコ(お腹がはるという副作用)
後々になって利尿剤を処方され、病院を変えたところインスリンに変わりました。
ヒューマログ(8単位)
ランタス(12単位)←何故か痛い
痛みが強く、腫れたりしたので薬を変えました
トレシーバ(活気的!一回押すだけで、パーンと薬が注入される!!)

家系について話します
まず、私の祖母の兄妹(特に女)酷い糖尿病で皆若いうちから、発症しており、私の母も含め叔父までもが糖尿病です。
そして、進行も早く40歳という若さで、透析を受けています。

てことは、私も同じ道を辿るのかなーて思ったりしますけど、気をつければ…大丈夫。ですが、気をつけるということが難しい…
高校生だから、好き勝手やりたいし、みんなと同じものを食べたいというものもあります。注射とか、ちゃんとコントロールすればいいだけの話だけですが、難しいところもあります。

最近の話なのですが、ピアスホールを作りました。ですが、炎症おこしたり、腫れたり色々大変でした……。あと、尿に糖分が含まれてるので、あそこが痒くなりやすくて、気をつけた方がいいです。

また、糖尿病患者を普通の人としてみくれない社会ですが、負けてはいけないなーって思っています。みんなで前に進める病気だと思うので、励ましあいながら頑張りたいって思います。

最後に、糖尿病のおかげで夢ができました。
看護師になって、糖尿病認定看護師の資格をとり、患者さんと一緒に歩める看護師になることです。

そのくらい、糖尿病は、私に大きな夢を抱くきっかけをくれた病気です。

負けずにがんばろー!!

コメント(1件)

• うーさん
    私も高校1年生で2型糖尿病と診断されました。小さい頃から肥満児で運動は大嫌い。
    やはり、中年以降の病気という事が恥ずかしく病気という事を受け入れられず結構メチャクチャやってました。
    妊娠出産時も大変でしたが生まれてくる子供に影響が出ることもあるので早いうちからしっかり管理するのが1番です。
    今は内服と運動、食事で頑張ってます!
    楽しく素敵な人生送りましょう〜
    投稿:2018/03/26 22:18

コメント投稿にはログインが必要です

2型糖尿病に関連する病気体験レポート

【2型糖尿病に関する体験レポート(16件)を読む】

2型糖尿病に関連する病院口コミ

• 糖尿病内科に通院しています。待ち時間の長い点など不満もないわけではありませんが、スタッフの皆さん丁寧
    5.0 しろねこ 医療法人同愛会小澤病院(神奈川県 小田原市)
  • 家系的に血糖値が高めで、ウォーキングなどでHba1cをコントロールしていましたが、会社の産業医から紹
    5.0 gatorade 四谷・村川内科クリニック(東京都 新宿区)
  • 去年くらいから2型糖尿病になり、他院での入院治療を経た後に地域のクリニックで診てもらう方向となったも
    5.0 みー 医療法人社団誠徹会 清瀬博済堂クリニック(東京都 清瀬市)
  • 糖尿病内科に変更して約1年が経過しました。 通院は、2ヶ月に1回となり、糖尿病治療薬も段階的に少し
    5.0 ピーコックグリーン481 クリニックファーレ(東京都 立川市)
  • 2型糖尿病治療にて内科医で院長と言うか診療所だから所長先生と言うか、高橋先生には長く御世話となってお
    5.0 大きな少年。 医療福祉生活協同組合おおさか楠根診療所(大阪府 東大阪市)

【2型糖尿病に関する口コミ(79件)を読む】