3年前から糖尿病の治療中。食事の変更と筋トレが効果あり。
はるりんりん
(40歳代・女性)
オススメ:★
| 病気 | 脂肪肝、2型糖尿病 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人緑水会 宜野湾記念病院 |
| 製薬 | セイブル錠50mg |
病気が発覚したのは3年前、健康診断の数値の結果でした。
その前から少し糖代謝に異常がでており、特に症状がでていないため放置した結果でした。
(体重はBMIだと適正。見た目は肥満ではありません)
通院のきっかけとなったのは、胃腸の不調が生じての診察のついでに詳細の検査をし、30代手前でついに糖尿病と診断されてしまいました。
決定打となったのは空腹血糖値、ヘモグロビンA1cが9以上という数値でした。脂肪肝もあり、隠れ肥満とも診断されました。
ひとまず1ヶ月は薬の投与は行わず、経過を見てもらうことに。
以下は私が心がけた主な内容です。
・白米から玄米に変更
・筋トレ(背筋、腹筋の強化、スクワット)
・仕事帰りのウォーキング(1キロ以上を目標)
・カロリーゼロのシロップに変更
・食前にもずく酢を食べ、食後グヮバ茶の摂取
上記を心がけることで、空腹血糖値が210から110まで、ヘモグロビンA1cは7.5に減少しました。
血糖値を大きく下げる要因となったのはやはり食事の改善と体幹トレーニング、いわゆる筋トレのようです。
筋トレで、糖含め代謝をあげるので有効だと先生もおっしゃっていました。
ですが食後血糖値が200を超えてしまうため、その点は体に負担がかかるとのこと。
その後の膵臓の負担を考え、現在は上記の生活を心がけてセイブルのみの薬投与となっています。先生曰く、2つ目の薬の投与も予定しているとのことです。
まだ治療を初めて3ヶ月程度ではありますが、この生活で運動を心がけるようになってから腰痛がなくなり、健康の実感を違う所で感じています(笑)
脂肪肝・2型糖尿病に関連する病気体験レポート
小学5年生の時に、初めて尿検査でひっかかり、ん??って思いました。 体もだるくて動きたくないんです。あと、おしっこの泡が立つし、ニキビとか化膿しやすくなって、ある意味大変でした。 運...335views もえぞう 2018年03月10日投稿 2votes 1comments
長い間、毎年の健康診断は簡易検査しか受けていませんでした。 両下肢のしびれの症状は今からおよそ2年ほど前に感じていました。最初のうちはほとんど気になりませんでしたから大丈夫だとの勝手な...828views あきんたんてぇくちちゃん 2014年01月01日投稿 1votes 0comments
5年前、胃の調子が悪く受診したのがキッカケで他にも悪い所がないか調べてみましょうって事で「糖尿病」であることが判りました。 最初はそこの病院で2カ月位は診て貰ってたのですが、2カ月で5...303views kmmk 2018年01月25日投稿 0votes 0comments
18歳でパニック障害、鬱病を発症し 服薬をしていく中で、副作用なのか食欲が止まらなくなりました。 なかなか出歩く事もままならない状況で 増えていく食欲と体重。 元々18歳で約80キロ...345views PrPr 2018年01月09日投稿 3votes 0comments
我が家は父方の祖母、母方の祖母と父が糖尿病でした。気をつけなければならないと自覚していましたが、社会人になり一人暮らしをする様になると、不規則な生活になり、食事も作るのが面倒な時はコーラ1本...230views ターコイズ781 2017年02月22日投稿 0votes 0comments
脂肪肝・2型糖尿病に関連する病院口コミ
糖尿病内科に通院しています。待ち時間の長い点など不満もないわけではありませんが、スタッフの皆さん丁寧5.0 しろねこ 医療法人同愛会小澤病院(神奈川県 小田原市)
家系的に血糖値が高めで、ウォーキングなどでHba1cをコントロールしていましたが、会社の産業医から紹5.0 gatorade 四谷・村川内科クリニック(東京都 新宿区)
ある時から健康診断での数値に異常値が出てきて、別の病院で脂肪肝と診断され、肥満からくるものだから減量5.0 ブラックバード 新宿内科 糖尿病・生活習慣病クリニック(東京都 新宿区)
去年くらいから2型糖尿病になり、他院での入院治療を経た後に地域のクリニックで診てもらう方向となったも5.0 みー 医療法人社団誠徹会 清瀬博済堂クリニック(東京都 清瀬市)
肝臓内科に5〜6年お世話になっています。 地元の掛かり付け医からの紹介で当初は難病の可能性があると5.0 GREEN 国家公務員共済組合連合会虎の門病院(東京都 港区)