Caloo(カルー) - 鼻茸(鼻ポリープ)の再発を繰り返すが、手術はせず様子見中。 : 病気体験レポート

鼻茸(鼻ポリープ)の再発を繰り返すが、手術はせず様子見中。

Caloouser60312  (40歳代・女性)

5,850views 2015年05月08日投稿 5votes 0comments

花粉症の季節や風邪が長引いた時に、匂いが分からず耳鼻科に行くと、鼻の中をカメラを通してみてくれるのですが、白い鼻茸が複数ありますねと言われます。
この鼻茸こと鼻ポリープは、体調によって、大きくなったり小さくなったりします。ここ、数年は一進一退という感じで、すこし良くなったり、すこし悪くなったりを繰り返しています。

悪化すると、匂いも分からず、すごいイビキをかきます(泣)耳鼻科に行くと、ステロイドと抗生物質をくれます。また、鼻の点鼻薬は年がら年中、つかっています。
また、鼻うがいをする機材を病院で勧められ、毎日使っています。下手に鼻をかむより、鼻うがいの機材だと、耳などに負担をかけずに、鼻を出せるとの事で、病院で勧められ、購入しました。これは、気持ち良いです。
また、鼻茸を手術でとることも可能だそうですが、すぐに、新しい鼻茸が出てくるだろうと言われ、手術はせずに様子を見ています。

ちなみに、手術をしたかたの話では、入院して手術して、術後も鼻にお薬を含ませたガーゼを詰められて、長く痛いと聞きました。その方は、鼻からでてくるくらい、鼻茸が大きくなったそうですが、話を聞く限り、手術は怖いので、なるべく早めに受診してお薬を処方してもらうつもりです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

鼻ポリープ(鼻茸)・いびきに関連する病気体験レポート

【鼻ポリープ(鼻茸)に関する体験レポート(5件)を読む】

【いびきに関する体験レポート(36件)を読む】

鼻ポリープ(鼻茸)・いびきに関連する病院口コミ

• 掛かり付け病院の紹介状をもって訪問致しましたが初めての病院で戸惑いました、が駐車場スタッフさんに尋ね
    5.0 アンフィニ 奈良県総合医療センター(奈良県 奈良市)
  • 学生時代からイビキをかいて睡眠の質が悪く、宮崎市内でイビキの治療をやっているこちらのクリニックで診て
    5.0 松浦みみ・はな・のどクリニック(宮崎県 宮崎市)
  • 同じ業界にいる者としてこんなに優しさが滲んでくる先生は見たことがない。 初診の時から私の要望を丁寧
    5.0 タケ うえだクリニック耳鼻咽喉科・皮フ科(福岡県 糟屋郡新宮町)
  • 2月3日東桜クリニック赤坂見附にてイビキのレザー治療を受けました。 僕は名古屋からですので、病院と
    5.0 lee3487 東桜クリニック 赤坂見附(東京都 港区)
  • 30代後半の男性、会社員です。 いびきによる起床時の疲労に悩まされており、鼻腔拡張テープ・下顎固定
    5.0 天青石129 ほりクリニック(東京都 大田区)

【鼻ポリープ(鼻茸)に関する口コミ(7件)を読む】

【いびきに関する口コミ(24件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感