Caloo(カルー) - 転移性肝臓癌の生検レポートと新薬の副作用。乳がんの治療も6年目。 : 病気体験レポート

竹光  (50歳代・女性)

オススメ: 2,539views 2015年05月03日投稿 42votes 0comments
病気乳がん肝臓がん、乳がんの肝臓転移
製薬アフィニトール錠5mg

乳がんが骨に転移してまる5年、肝臓に転移して3年。これまでは様々なホルモン治療で来ましたが、いよいよ耐性がきたようで、血液データも悪化し、MRIでみても肝臓の腫瘍が大きくなっていました。本人には、痛みなどの自覚は、ほとんどないのですが…。
 そこで、肝臓の生検を行い、もともと乳房にあった癌の性質と、転移部の癌の性質に違いがないか、調べることに。癌の性質に変化があれば分子標的薬が使えるかもしれないし、変化がなくても、どの化学療法でいくか、または昨年乳がんにも保険適用されるようになった内服のアフィニトールで治療するか、治療方針を決めるメルクマールになる、とのこと。主治医の説明に納得できたので、検査をすることに決めました。

肝生検は腕に点滴と、腹部に部分麻酔をしてから行います。が、おなかに長~い針を刺すため、痛みというか圧迫感がすごかったです。痛みに弱い人は、検査前に医師に伝え、少し多めに麻酔をしてもらうと安心です。また肝臓は出血しやすい臓器のため、術後3時間は動かず、安静&絶食です。私の場合は、疲れて寝ているうちに過ぎました。1泊入院して、翌日には退院できます。

結果として今は、アフィニトールを服用して治療しています。この薬は乳がん患者の場合、ホルモン治療薬に耐性がきた人にのみ適応されます。
副作用としては抵抗力を下げてしまうので、口内炎と日和見感染に注意が必要、と医師に強く念をおされました。
私は服薬3週目ですが、いつも通りショッピングセンターをうろうろしたためか(笑)、めったにひかない風邪をひき、風邪薬のお世話になりました。ただし、毎食後の歯磨きとアズノールでうがいをしているせいか、口内炎はあまり気になりません。食事もふつうにとれます。なので、大きな副作用はほとんどないように思います。

乳がんの治療も6年目。ステージ4で絶望的な生存率を告げられた身とは思えないほど、以前と変わらない生活を送れています。もちろん仕事も続けていますし、子育てもがんばっています。
転移がわかって落ち込んでいる人に伝えたいのは、医者は「最悪、こういうこともありえます」という可能性の話をしている、ということ。だからあなたもこうなります、と言っているわけではないのです。
あわてて仕事をやめることもないし、投げやりにならなくても、こうして新しい薬の恩恵も受けられます。だから、大丈夫です。私もがんばります。このレポートを読んでくれたあなたも、前向きにいきましょう!

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳がん・肝臓がんに関連する病気体験レポート

【乳がんに関する体験レポート(65件)を読む】

【肝臓がんに関する体験レポート(15件)を読む】

乳がん・肝臓がんに関連する病院口コミ

• 胸と脇に違和感があり口コミが良かったので、こちらを初めて受診しました。 生検をして貰い、乳癌の診断
    5.0 aloha むらさき乳腺クリニック五反田(東京都 品川区)
  • 乳腺外科に掛かっています。 高永甲先生は、本当に患者さんの目線で優しいです。 診察も、丁寧にして
    5.0 せつ 野村病院(広島県 広島市安佐南区)
  • 何ヶ月か前に予約してきました。どきどきでしたが、看護師さんは丁寧で優しくマンモを終えての診療でした
    5.0 みや 糸柳ブレストクリニック(長崎県 長崎市)
  • 区の健診の他、様々なドッグを受診できます。 区の健診がきっかけで、ピロリ菌を有していた事から駆除後
    5.0 くろさん 医療法人社団健診会東京メディカルクリニック(東京都 北区)
  • 数年前に石灰化があり、定期的に受診していました。しこりがおおきくなくったな、と気付きすぐに連絡。ゴー
    5.0 糖尿病・痛風・高脂血症 長倉内科・外科クリニック(茨城県 筑西市)

【乳がんに関する口コミ(231件)を読む】

【肝臓がんに関する口コミ(25件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ