Caloo(カルー) - 自己検診でしこり発見。乳がん手術に向け、検査の日々 vol.3 (写真あり) : 病気体験レポート

manamama(50歳代・女性)

オススメ:★★ 5,066views 2015年01月03日投稿 22votes 0comments
病気乳がん

乳がん体験記、第三弾となります。

前回は、入院から右乳房全摘手術と乳房再建手術までのお話でした。

今回は病理検査の結果についてです。

この病理検査の内容ですが、
私が癌と告知される前後、乳癌についての検査結果の内容を調べた時に
初めて見る単語等に困ったので検査内容の意味も含めたことをお話します。
(私の理解出来た程度の説明です)

まずは、
当初の病院での乳癌告知は下記のとおりでした。

・浸潤型乳癌 (ステージⅠ~Ⅱ)

・腫瘍1  (12mm)

・腫瘍2   (8mm)

・腫瘍1と腫瘍2は乳腺でつながっており、併せて考えると4㎝程度

【腫瘍1と2は繋がっていて、乳腺内も侵されている状態】

そして、この病院で医師に私が尋ねたタイプですが・・・

・HER2陰性 ルミナルA

多分、このタイプであろうとのことでした。

しかし・・・

がんセンターでの手術での病理検査が最後のちゃんとした結果となるので、
正直、私はドキドキでした。

手術で全摘出した部位を輪切りにして、細かく調べた病理検査は
私にとって早く知りたい結果でした。

やはり【死】とういう言葉は、どうしても頭から離れませんからね・・・

それでは、

こちらが病理検査の結果です!

・浸潤がん (ルミナルAタイプ)

・腫瘍1  (11mm)

・腫瘍2   (8mm)

・がんの広がり ➡  5㎝

・リンパ節移転 ➡  なし(0/1)

(センチネルリンパは私は1個しかなかった)

・がんの顔つき ➡  グレード 1

・微小なリンパ管への広がり ➡ なし

・微小な静脈への広がり ➡ なし

・エストロゲンレセプター(ER) ➡ 陽性(+)

・プロゲステロンレセプター(PgR) ➡ 陽性(+)

・HER2蛋白スコア ➡  2

(追加検査にて…1.2で陰性結果あり)

・MIB-1 (細胞の活発さ) ➡ 11%

・10年後のホルモン治療無しの場合の再発率 ➡ 15%

・10年後のホルモン治療有りの場合の再発率 ➡ 7 or 8%

上記を簡単に分かりやすく説明しますと・・・

・腫瘍周辺には ”モヤモヤと怪しい影” があり結果はガンであった為、
 広がりは5㎝であった。

・癌の顔つきとは、”チンピラ” か ”お育ちが良い” なのかって話です。

・グレード1は、お育ちが良いので ”暴れん坊でないガン” ってことです。

・ガン細胞は活発ではありません。

・わきの下のリンパ移転はありません。

・乳管の周りのリンパ管と静脈にも広がっていません。

・抗がん剤は投与しないで良いガンです。

・ホルモン治療に効くガンです。

・10年後について・・・手術のみの再発しない確率は、85% です。

・ホルモン治療後の、再発しない確率は、92 or 93% です。

要は、

初めの告知の時の乳癌の説明と、がんセンターでの病理検査の結果は
ほぼ同じだったわけです。

あれほど怖れていた抗がん剤は、グレーだったのが病理検査で白と判断され
たのでほっとする結果となりました。

しかし、これからホルモン治療が始まります。
この治療は薬を5年間飲み続けるのですが、副作用等をこれから経験していくので不安もあります。

それと、この5年間に転移の不安もあります。
これが一番、怖いですね・・・

今後は、これらの事を記事にしたいと思います。

乳がんに関連する病気体験レポート

【乳がんに関する体験レポート(56件)を読む】

乳がんに関連する病院口コミ

• 市の定期検診も受診してましたが、自己触診で異常を感じ即、こちらのクリニックに連絡して診察をしていただ
    5.0 みみこ 竹花乳腺クリニック(岩手県 奥州市)
  • 県南地区からの紹介でこちらにお世話になりました。手術。というものは人生で3回目。術後、苦しい、喉が渇
    5.0 みみこ 岩手県立中央病院(岩手県 盛岡市)
  • 乳がんで、切除、再建手術のため、2週間入院しました。手術前には、乳腺外科の先生から、丁寧なわかりやす
    5.0 エインセル612 医療法人社団愛友会上尾中央総合病院(埼玉県 上尾市)
  • 出来てから5年以上経ちますが、とても綺麗でホテルの様な病院です。 予約制なので当日は難しいですが、電
    5.0 あきちゃん 福岡山王病院(福岡県 福岡市早良区)
  • 女医希望でレディースがん検診しました。 乳癌エコーで黒い陰があったのでダブルチェックの院長診察があ
    5.0 翡翠838 南森町レディースクリニック(大阪府 大阪市北区)

【乳がんに関する口コミ(107件)を読む】

病気体験レポートを投稿する

image

あなたの病気体験談や情報をCalooで共有してください。

Calooでは、皆さまご自身やご家族の方が経験された病気についての体験談を募集中です。

病気体験レポートを投稿

病気体験レポート1件掲載につき3,000〜10,000ポイント(300〜1,000円相当)をプレゼント!
病気レポート投稿について詳しくはこちら

口コミを投稿 病気体験レポートを投稿