Caloo(カルー) - 子供が屋外で運動後に熱中症。気温が35℃を超えたら運動は危険! : 病気体験レポート

Caloouser57683  (50歳代・男性)

436views 2015年04月27日投稿 1votes 0comments
病気熱中症、熱けいれん、熱疲労
関連頭が痛いめまいけいれん腹痛・吐き気・嘔吐(子供)

■病気が発覚した経緯
子供と一緒に真夏に屋外バスケット。たくさん汗をかいた後にスポーツドリンクを飲んでいたつもりでしたが、水分補給と塩分補給が足りなかったのか?
子供の足の筋肉がピクピクとけいれんし、足がつり、めまい、頭痛、吐き気の症状を訴えました。

とりあえずは涼しいところに移動、足を高くして寝かし、氷を持っていないため、濡れタオルで体を冷やし続け、水分を取らせようとしたものの、あまり受けないため、病院へ連れていきました。

病院にて「熱中症、熱けいれん、熱疲労」と診断を受けました。
暑さで体内に蓄えられた熱量が増加して、放熱が追い付かない状態になっているとのことでした。

■治療の内容
病院にて、熱中症で緊急性が高い場合は、救急車を呼んでくださいと言われました。
行った応急処置はとりあえず全てあっているといわれ一安心。
しかし症状の回復が見られず、スポーツドリンクを受け付けないので、病院にて点滴をしてもらいました。
うちの子供は半日で回復しましたが、人によっては一週間かかる場合もあるとのことです。

■注意
医者から言われた、子供の熱中症の予防方法は以下の通りです。
・気温が35℃超えるときには屋内、屋外問わず運動は中止すること
・子供は大人よりの水分を必要とするため、特にたくさんスポーツドリンクや塩分、水分の補給をすること
・風通しの良い服を着せて、帽子を着用させること
・異常があればすぐに病院に連れていく

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

熱中症に関連する病気体験レポート

【熱中症に関する体験レポート(35件)を読む】

熱中症に関連する病院口コミ

• 真夏日「熱中症」で、フラフラ~と、座り込んでしまい(立てない) タクシーで「1番近い病院、お願いし
    5.0 薄氷310 医療法人社団和風会 所沢中央病院(埼玉県 所沢市)
  • 休日、子どもが熱中症となりこちらにかかりました。 [診察] 電話をして伺いました。 20分
    5.0 あいびぃ823 長野医療生活協同組合稲里生協クリニック(長野県 長野市)
  • 観光で日田市に行った際、こちらの近くで熱中症になってしまい、お世話になりました。 具合が悪くなり近
    5.0 海風923 医療法人 児玉医院(大分県 日田市)
  • 熱中症の症状で、受診しました。 すでに症状は落ち着いてきていましたが、血圧もまだ高く吐き気もあり、
    5.0 Mahiro252 医療法人エヌ・エム・シー 野村クリニック(神奈川県 藤沢市)
  • クチコミすごくいい場所なので子供が学校で急に体調崩した時にいってみました。先生が腰が低く患者さんに対
    5.0 マンボウ よしたけ内科・消化器外科クリニック(茨城県 古河市)

【熱中症に関する口コミ(77件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感