Caloo(カルー) - 熱中症は怖い。体中がガクガク震え39度を優に越す熱、滝のような嘔吐。 : 病気体験レポート

サラダ (50歳代・女性)

28views 2018年09月15日投稿 0votes 0comments
病気熱中症

暑い日だというのに、朝から全く水分を欲することがありませんでした。食欲もありませんでしたが、喉も乾かないことは自分にとって珍しいことでした。
水分をとっていないにもかわらず、汗がすごい出て、頭皮もびっしょりな状態でした。
午後になると、体が熱くなり、はじめは37度台の熱だったのが、夕方になり39度を優に越してしまいました。
熱が上がっている間、体中がガクガク震えました。震え方はまるで痙攣のようで、抑えようにも抑えられずに、体が勝手にすごく動いていました。
どうしようもなく、休日だったため、時間外の病院へ受診しました。
そのときには、体の震えが止まり、単なる熱だけでした。震えはいっときだけでした。
おそらくお医者さんは熱中症を疑ったのでしょう。私の腕の皮膚を軽くつねって、あとの様子を見ていましたが、その結果熱中症ではない、と診断され、お薬は単なる熱冷ましだけいただいて帰りました。
家につくと少し楽になったような気がして、ようやくここでポカリスエットをがぶ飲みしました。その瞬間、滝のような嘔吐が。
そのせいでさらに気分が悪くなり、そのまま横になり眠りました。翌日朝には熱も下がり、多少体は気だるかったものの、元気に戻っていました。

後日、別の病院で病状を説明すると、診察せずとも明らかな熱中症だとわかる、と気の毒がられました。あのとき、熱中症と分かっていれば、ポカリスエットをがぶ飲みすることもなかったなと思いました。
熱中症とよく言葉が飛び交っている割には、お医者さんによっては判別がつかないものなのかと思いました。少しでも似たような症状であれば、少なくとも水分は少しずつの摂取を心がけないと、あとで大変なことになると学習しました。

熱中症に関連する病気体験レポート

【熱中症に関する体験レポート(37件)を読む】

熱中症に関連する病院口コミ

• 観光で日田市に行った際、こちらの近くで熱中症になってしまい、お世話になりました。 具合が悪くなり近
    5.0 海風923 医療法人 児玉医院(大分県 日田市)
  • 熱中症の症状で、受診しました。 すでに症状は落ち着いてきていましたが、血圧もまだ高く吐き気もあり、
    5.0 Mahiro252 医療法人エヌ・エム・シー野村クリニック(神奈川県 藤沢市)
  • クチコミすごくいい場所なので子供が学校で急に体調崩した時にいってみました。先生が腰が低く患者さんに対
    5.0 マンボウ よしたけ内科・消化器外科クリニック(茨城県 古河市)
  • 8月に熱中症で急遽受診。ホームで電車を待ってた所、急に吐き気とめまいに襲われ急いで近くの内科を探し駆
    5.0 れたす 医療法人社団公懌会小金井メディカルクリニック(東京都 小金井市)
  • 建物の外観からして歴史を感じさせる、ともすると老朽化とも感じる風貌。 その実、この近隣地域での、交
    5.0 草840 医療法人果恵会 恵王病院(奈良県 北葛城郡王寺町)

【熱中症に関する口コミ(66件)を読む】