Caloo(カルー) - 遠足の翌日の頭痛と腹痛。風邪と勘違いされることもある熱中症。 : 病気体験レポート

ママ (20歳代・女性)

164views 2017年08月09日投稿 0votes 0comments

遠足の翌日から頭が痛いと子供が何度か言っていました。
腹痛や吐き気もあったので風邪のひき始めかな?と思い小児科にかかりましたが、咽も赤く無いし耳やお腹にも特に問題は無く。腹痛があったので整腸剤と吐き気止めを処方されました。

しかし今まで見たことも無いような素振りで頭を痛がります。横になったり、座り込んだり、気付いたらそのまま寝てしまっていたり。

なんだか怖い病気なんじゃないかとも思いましたが微熱もあったのでまだ風邪かな?と思っていました。もちろん水分は普段から何度も入れなおすほど水筒でガブガブ飲んでいましたし、頭痛が無い時は元気でした。ただ、頭痛が始まるとそれに伴い気持ち悪い…と吐き気を催します。

さすがにおかしいと感じ少し大きな病院に電話をするとすぐに来るように言われ、症状を説明すると、たまに脳梗塞という場合があると聞き、すぐにMRIで検査をしました。

結果異常が無く熱中症と診断。
私の想像していた熱中症とは随分かけ離れた症状だったので本当に驚きました。軽度で済んで良かったですが小児科でも風邪を疑われたので、熱中症にも色々なパターンがあるのだと知りました。この時期まだまだ暑いので子供の様子を注意しながら見て、楽しく夏を過ごしたいです。

熱中症に関連する病気体験レポート

【熱中症に関する体験レポート(37件)を読む】

熱中症に関連する病院口コミ

• 観光で日田市に行った際、こちらの近くで熱中症になってしまい、お世話になりました。 具合が悪くなり近
    5.0 海風923 医療法人 児玉医院(大分県 日田市)
  • 熱中症の症状で、受診しました。 すでに症状は落ち着いてきていましたが、血圧もまだ高く吐き気もあり、
    5.0 Mahiro252 医療法人エヌ・エム・シー野村クリニック(神奈川県 藤沢市)
  • クチコミすごくいい場所なので子供が学校で急に体調崩した時にいってみました。先生が腰が低く患者さんに対
    5.0 マンボウ よしたけ内科・消化器外科クリニック(茨城県 古河市)
  • 8月に熱中症で急遽受診。ホームで電車を待ってた所、急に吐き気とめまいに襲われ急いで近くの内科を探し駆
    5.0 れたす 医療法人社団公懌会小金井メディカルクリニック(東京都 小金井市)
  • 建物の外観からして歴史を感じさせる、ともすると老朽化とも感じる風貌。 その実、この近隣地域での、交
    5.0 草840 医療法人果恵会 恵王病院(奈良県 北葛城郡王寺町)

【熱中症に関する口コミ(66件)を読む】