Caloo(カルー) - クーラー嫌いの祖母が熱中症になり、5日間入院しました。 : 病気体験レポート

クーラー嫌いの祖母が熱中症になり、5日間入院しました。

カロメ (30歳代・女性)

172views 2017年07月28日投稿 0votes 0comments
病気熱中症
関連めまい

私の祖母が熱中症になった時の経験を皆さまの予防に活かせたらと思います。
夏真っ盛りの中、クーラー嫌いの祖母が家の中で窓を開けて扇風機を付けて過ごして居たのですが「頭がクラクラする。」と言い、立ち上がれず、グッタリした状態。
しまいには呂律も回らなくなり、その日のうちに病院を受診しました。

診察結果は、熱中症。

その日から祖母は入院する事になったのですが、点滴をしてもグッタリしたまま一日が過ぎました。
次の日に面会に行った時には、病室にポータブルトイレ(簡易トイレ)が置かれており、看護師さんに確認すると「一人でトイレに行けずに介助が必要な状態です」と説明を受けました。
祖母に確認しましたが、ぼんやりした状態で中々話が出来ませんでした。
そんな状態のためご飯も食べれず、この日も点滴を行う事に。
この様な状態で二日目が終わりました。
三日目に面会に行った時には、意識はしっかりしていたのですが先二日間の事は覚えてないとの事。
それでも何とかご飯も食べれる様になりました。

結果、5日間の入院で無事に退院する事が出来ましたが高齢者の熱中症は命に関わると医師の方からも説明を受けました。

帰宅後は、祖母にもクーラーを付けて、しっかり水分を摂るように話をしました。
これからどんどん暑くなるので、まだまだ油断は出来ません。
皆さまもお気をつけ下さい。

熱中症に関連する病気体験レポート

【熱中症に関する体験レポート(37件)を読む】

熱中症に関連する病院口コミ

• 観光で日田市に行った際、こちらの近くで熱中症になってしまい、お世話になりました。 具合が悪くなり近
    5.0 海風923 医療法人 児玉医院(大分県 日田市)
  • 熱中症の症状で、受診しました。 すでに症状は落ち着いてきていましたが、血圧もまだ高く吐き気もあり、
    5.0 Mahiro252 医療法人エヌ・エム・シー野村クリニック(神奈川県 藤沢市)
  • クチコミすごくいい場所なので子供が学校で急に体調崩した時にいってみました。先生が腰が低く患者さんに対
    5.0 マンボウ よしたけ内科・消化器外科クリニック(茨城県 古河市)
  • 8月に熱中症で急遽受診。ホームで電車を待ってた所、急に吐き気とめまいに襲われ急いで近くの内科を探し駆
    5.0 れたす 医療法人社団公懌会小金井メディカルクリニック(東京都 小金井市)
  • 建物の外観からして歴史を感じさせる、ともすると老朽化とも感じる風貌。 その実、この近隣地域での、交
    5.0 草840 医療法人果恵会 恵王病院(奈良県 北葛城郡王寺町)

【熱中症に関する口コミ(66件)を読む】