Caloo(カルー) - 夏の日に弟が倒れ込み、救急車を要請。熱中症回避には一にも二にも水分補給。 : 病気体験レポート

Kimi (40歳代・男性)

81views 2017年07月08日投稿 0votes 0comments
病気熱中症

ある夏の日に私の弟家族と近隣の公立公園に行ったときのこと。公園の芝生で弟と私、弟の子供達と一緒にサッカーボールを使って遊んでいたら、私の弟が突然ふらふらしだして倒れ込んでしまいました。めまいでも起きたのか、すっかり力が入らなくなってしまったようで、意識はあるもののうつろな状態。これはまずい!ということになり、救急車を要請。

結果、案の定というか、熱中症にかかってしまったようでしばらく病院にて処置をしていただき、その日の内に無事、帰宅できました。炎天下の公園で水分を取るのも忘れて子供達とはしゃいで遊んでいたのが、そもそもまずかったようで弟も反省することしきり。何と言っても弟の子供達がものすごく心配していたのが可哀想でした。幸い、弟は意識もしっかりしていましたし、痙攣など重篤な症状は出なかったので良かったのですが、熱中症も舐めてかかると痛い目に遭うということはお医者さんにも言われたようです。

また、知人の看護師さんから聞いたのですが、熱中症対策は一にも二にも水分補給。夏は当然ながら熱中症で救急車で運ばれて来る方は本当に尋常じゃないくらい多いらしく、その殆どが水分補給をしっかりしていれば確実に防げる患者さんが殆どだとのこと。なので、暑い日には室内、屋内に限らず、過剰なくらい、水分補給をするくらいで丁度いいそうです。今年も暑い夏になりそうなので皆様、水分補給はくれぐれもお忘れ無く。

熱中症に関連する病気体験レポート

【熱中症に関する体験レポート(37件)を読む】

熱中症に関連する病院口コミ

• 観光で日田市に行った際、こちらの近くで熱中症になってしまい、お世話になりました。 具合が悪くなり近
    5.0 海風923 医療法人 児玉医院(大分県 日田市)
  • 熱中症の症状で、受診しました。 すでに症状は落ち着いてきていましたが、血圧もまだ高く吐き気もあり、
    5.0 Mahiro252 医療法人エヌ・エム・シー野村クリニック(神奈川県 藤沢市)
  • クチコミすごくいい場所なので子供が学校で急に体調崩した時にいってみました。先生が腰が低く患者さんに対
    5.0 マンボウ よしたけ内科・消化器外科クリニック(茨城県 古河市)
  • 8月に熱中症で急遽受診。ホームで電車を待ってた所、急に吐き気とめまいに襲われ急いで近くの内科を探し駆
    5.0 れたす 医療法人社団公懌会小金井メディカルクリニック(東京都 小金井市)
  • 建物の外観からして歴史を感じさせる、ともすると老朽化とも感じる風貌。 その実、この近隣地域での、交
    5.0 草840 医療法人果恵会 恵王病院(奈良県 北葛城郡王寺町)

【熱中症に関する口コミ(66件)を読む】