病院口コミ検索カルー - 肩が上がらない?着替えの動作でも激痛!「五十肩」「肩関節周囲炎」 : 病気体験レポート

Caloouser57683  (50歳代・男性)

3,611views 2015年04月26日投稿 7votes 0comments

■病気が発覚した経緯
着替えの動作で、腕を上にあげると肩がとても痛むようになりました。
痛い個所も一か所だけではなく、複数の箇所が痛みます。

日常生活に非常に支障をきたすので、整形外科に行き、色々な動作のテストを行い、腕の可動範囲を調べました。
その結果五十肩、肩関節周囲炎と診断されました。
実際は40代前半ですなんですが・・・
おそらく原因は連日子供のドッジボールに付き合って、ボールを投げていたことと思いうのですが、
医者からは五十肩の原因ではないだろうといわれました。

■肩関節周囲炎とは
肩関節周囲炎とは、肩関節の周囲に起こる炎症のことで、筋肉疲労により起こる肩こりとは違うとのことです。

■治療の内容
病院では温熱療法を行いました。
暖かい熱を患部に当てる機械での治療、後は温湿布を処方されました。
また、痛みを抑えるために内服薬もいただきました。
日常生活中もとにかく肩を冷やさないように指導されました。

3つの時期があり、
・筋痙縮期では「痛みが激しいので、炎症を抑える治療が必要。
・筋拘縮期では、痛みは多少和らぐが、肩が硬くなっており、まだ自由に動かせません。
・回復期では、リハビリを行い、固まった肩を回復させます。

■注意
肩の関節は年齢とともに可動域が狭くなるので、日ごろから意識して動かすことが大切と思いました。
また、肩に違和感やしびれを感じたら、私のように早めに整形外科に相談に行ってください。

五十肩・肩関節周囲炎に関連する病気体験レポート

【五十肩に関する体験レポート(24件)を読む】

【肩関節周囲炎に関する体験レポート(5件)を読む】

五十肩・肩関節周囲炎に関連する病院口コミ

• 肩が痛くて受診しました。 駐車場は医院前だと狭くて数台分しかありませんが、近くに広い駐車場があります
    5.0 匿名 大沢整形外科(静岡県 駿東郡長泉町)
  • 2ヶ月程前から五十肩で悩まされていた時に、南整形外科には肩専門の先生がいらっしゃるとお知り合いの方に
    5.0 S.F 南整形外科医院(熊本県 荒尾市)
  • 肩の痛みが強く、夜中に目が覚めてしまうことが増えて不安になり、東大島整形外科さんに通うようになりまし
    5.0 PEEYO 東大島整形外科クリニック(東京都 江東区)
  • 五十肩の痛みで通院し始めました。 痛みの具合などとても親身に話を聞いてくださり、レントゲンや内服薬
    5.0 りん914 医療法人社団芳羽会 あやせ慶友整形外科(東京都 足立区)
  • 他院での診断に疑問を感じ、処方薬も効かず止まらない疼痛と発熱に困り果ててこちらに駆け込みました。
    5.0 クロカワ せれの整形外科クリニック柏の葉(千葉県 柏市)

【五十肩に関する口コミ(148件)を読む】

【肩関節周囲炎に関する口コミ(76件)を読む】