Caloo(カルー) - 長男が1歳になる前から熱性けいれんでひきつけを繰り返す。 : 病気体験レポート

長男が1歳になる前から熱性けいれんでひきつけを繰り返す。

ルナルナ  (40歳代・女性)

801views 2015年04月23日投稿 5votes 0comments

長男が、ひきつけを繰り返してました。

1歳になる前、私が夕飯の支度をしている時、座ってTVを見ていたら急に全身ピクピク震わせました。
ピクピクしている間、呼びかけても反応もない、目がどこを見ているのかわからなかったです。
数分でピクピク震えがとまった後に意識をなくし、顔は真っ青で、泡吹いた状態でした。
急いで救急車を呼んで病院へ行きました。
救急車内で、熱を図ったら38度以上の熱がありました。
搬送されてる間に本人の意識も戻り大泣きし始めました。
救急隊員に、意識戻って大泣きしたらほぼ大丈夫だよって言われ、病院へ到着。
病院に着いたら丁度インフルエンザの時期でもあり、検査をしてもらい、陰性でした。
念のため、点滴をしてもらいました。
この時対応してくれた先生にご両親で痙攣を起こした事があるかを確認されました。
親が起こしたことがあると遺伝すると言われました。

それから幼稚園に上がったあと、4歳で2度めのひきつけを起こしました。
この時は夕方から37度位で熱っぽさがありました。
義姉が、インフルエンザのいるうちへ連れてってしまったので次の日に受診するつもりでいた所でのひきつけでした。
症状は1度目の時と同じ症状で寝ているところで全身ピクピクし始め、真っ青になって泡吹きました。
救急車で搬送してもらい、熱を計ったら39度以上まで上がっており、インフルエンザの検査をしてもらったらA型インフルエンザであることが判明。
点滴1本打ち、タミフルを処方され帰宅。
後日、ネットで調べている時に、インフルエンザの時にひきつけを起こした時、インフルエンザ脳症や脳炎になることもあり、危険であることに、ぞっとしました。
幸い、うちの子はこの時救急車内で目を覚まして泣いていました。

3度めはその2ヶ月後の朝に急に痙攣起こしました。
幼稚園に行く準備をしていた所で寝転んでぼーっとTVを見ていたところでした。
今回はもう慌てないぞと、まだ診療時間前だけどと近所の医者へ電話し、症状を教えたら、やっぱり何があるかわからないから救急搬送してもらった方がいいよと言われて結局救急車で病院へ。
インフルエンザは既にかかっていたものの、一応検査してもらって陰性。
やはり点滴1本打って帰宅しました。

その後は、熱が高くなろうがひきつけを起こすことはピタッとなくなりました。
先生もネットでも、子供特有のひきつけは5歳位、幼稚園位まででほぼ収まるとのこと。
同じ兄弟でも、娘や、次男は痙攣は起こしたことないです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ひきつけ・熱性けいれん・インフルエンザに関連する病気体験レポート

【ひきつけに関する体験レポート(4件)を読む】

【熱性けいれんに関する体験レポート(57件)を読む】

【インフルエンザに関する体験レポート(263件)を読む】

ひきつけ・熱性けいれん・インフルエンザに関連する病院口コミ

• 初診で診てもらった時に、おじいちゃん先生で、昔ながら的な態度だったので、驚きましたが 熱性痙攣への
    5.0 蘭137 医療法人彰裕会 センター南こどもクリニック(神奈川県 横浜市都筑区)
  • 40度以上の高熱でかかりつけのクリニックでは断られ困っていましたが、三芳野第2病院では迅速ていねいな
    5.0 チリチリ 医療法人社団 草芳会三芳野第2病院(埼玉県 ふじみ野市)
  • 専門領域とは違っていたのですが、近所であったため、インフルエンザ確認キットで陽性だったことを伝え来院
    5.0 翡翠614 本町クリニック(愛知県 名古屋市中区)
  • 今、高校3年になった息子が、生まれてすぐから、中学生までお世話になっていました。 ずっといつも、と
    5.0 ひわ170 海のこどもクリニック(神奈川県 横浜市戸塚区)
  • 時間外で急に発熱があり、電話したら対応してもらえました。看護婦さんは優しく常に声掛けしてくれ、事務の
    5.0 こうじ981 名草クリニック(愛知県 岩倉市)

【ひきつけに関する口コミ(3件)を読む】

【熱性けいれんに関する口コミ(79件)を読む】

【インフルエンザに関する口コミ(1922件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。