Caloo(カルー) - 子供がプールの後、高熱、のどの痛み、結膜炎を発症。咽頭結膜熱に注意! : 病気体験レポート

Caloouser57683  (50歳代・男性)

1,311views 2015年04月23日投稿 0votes 0comments

■病気が発覚した経緯
子供が学校のプールに行ってから、急に39℃の高熱が出始めました。
その後のどの痛み(咽頭炎)が出てきまして、のどは真っ赤になりかなり痛がっていました。
さらに目の症状(結膜炎)も出てきまして、痛みと赤み、さらに目やにまで出てきました。

急いで病院に連れてゆき、目の検査とのどの検査にて「プール熱(咽頭結膜熱)」と診断されました。

■原因
6~8月の間、特にプールを介して感染することが多く、ア出野井ウルスと呼ばれるウイルスが原因となります。
一般的には鼻汁や唾等の飛沫感染ですが、プールの時期に結膜や便からの経口感染が可能性として高く、目やにでの接触感染もよくみられるとのことです。

■治療の内容
この薬で治りますというような抗生物質が存在していないため、それぞれの症状に対する治療方法になるとのことです。
当方は結膜炎の症状が強く出ていたため、目薬も処方してもらいました。

■薬以外の治療
治療期間中は、十分な栄養と水分が取れるようにする必要があります。
のどの痛みが強い場合、子供が水分を取ることを嫌がるので、ヨーグルトやゼリー等で水分を補給してあげてください。
特に食べ物も、硬いものを嫌がりましたので、柔らかい食べ物を与えていました。

■予防方法
プール時には、手洗いと前後のシャワー、洗眼を行ってください。

■学校へは行けるのか?
医者から休ませるように言われると思います。
学校保健法という法律があり、「症状がなくなったのち、2日を経過するまでは登校できません」
という決まりになっています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

結膜炎・プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病気体験レポート

【結膜炎に関する体験レポート(56件)を読む】

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する体験レポート(27件)を読む】

結膜炎・プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病院口コミ

• イオンモールの中にあり、夜遅くまで診察をしているため仕事終わりでも受診することができ便利です。他の小
    5.0 S・K 医療法人社団ナイズキャップスクリニック八千代緑が丘(千葉県 八千代市)
  • 9歳の息子が発熱。 38度~40度超の熱が出て2日目と4日目に他の医療機関を受診しましたが熱が下が
    5.0 maomao 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター(東京都 東村山市)
  • コンタクトレンズをつけているため花粉でいつも目がかゆくなり仕事でも目をこすってしまい、夜も痒い日が結
    5.0 ひろ 長田眼科医院(兵庫県 神戸市兵庫区)
  • 旅行先でのはやり目に苦しんでいたところで受診。 院内は広くて清潔であり、キッズスペースもあるので子
    5.0 関羽222 あゆみ眼科(沖縄県 中頭郡北谷町)
  • 受付のスタッフの方々も先生も親切丁寧でした。 診察開始時間の前ですが 暑いのでと待合室に通してい
    5.0 魚眼石641 医療法人社団聖涼会 よしざわ眼科(東京都 町田市)

【結膜炎に関する口コミ(540件)を読む】

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する口コミ(62件)を読む】