Caloo(カルー) - 子どもがアデノウイルスで熱は40度!でも、元気!4日目の夜に解熱しました。 : 病気体験レポート

沈丁花733 (30歳代・女性)

638views 2018年10月26日投稿 0votes 0comments

子どもが夏に流行るアデノウイルス(プール熱)に感染しました。保育園から、39度の熱がありますとの連絡があり、迎えに行ったところ、39度とは思えない様子の息子が…。保育士さんからは「熱は高いんですけど、元気はいいです」と言われました。

そのまま小児科を受診したところ、喉が赤いのと、高熱でも割と元気がよいことから、アデノウイルスの疑いがあるとのこと。その場で検査をしてもらうとやはりアデノウイルスでした。アデノウイルスは5日間くらいは高熱が出る、ただ熱の割には元気なことが多い、ウイルス性のため抗生剤は効かないので対症療法しかないとのことでした。

先生がおっしゃる通り、40度もあるのに遊んだり、走り回ったり、ご飯も普通に食べたりしていました。夜は熱が高くて寝苦しそうでしたが…。高熱が数日続くので、体力が落ちてきて疲れたようで3日目くらいはさすがに少しぐったりとしていました。高熱は4日ほど続き、本当に下がるのかなと不安になりましたが、4日目の夜に解熱しました。

その2週間ほど前に溶連菌に感染して同じく40度くらいの熱が出たのですが、その時との様子とは明らかに違い…同じ40度でもこんなに違うものかと驚いた記憶があります。

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病気体験レポート

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する体験レポート(27件)を読む】

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病院口コミ

• 私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。 子どもがプール熱にかか
    5.0 れおれお 用賀眼科(東京都 世田谷区)
  • 以前息子を連れて行っていた病院の先生は腕のいい女医さんですが勝気な方でした。ある時息子と私が同時に体
    5.0 桜姫 まつしたこどもクリニック(山梨県 中巨摩郡昭和町)
  • 子どもがプール熱に罹った際にお世話になりました。 風邪をひいていた子どもが、ある朝急に大量の目
    5.0 鳳仙花934 医療法人宮下眼科医院(栃木県 宇都宮市)
  • 子供が急に高熱を出し、土曜日の午前中にほかの病院に受診しました。その際インフルエンザの検査をしました
    5.0 きの あさくらこどもクリニック(神奈川県 横須賀市)
  • [症状・来院理由] 保育園で咽頭結膜炎熱が流行している中、息子の目が充血していましたが当日は休診日
    5.0 まちこママ ゆげ小児科クリニック(福岡県 北九州市小倉北区)

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する口コミ(16件)を読む】