Caloo(カルー) - 二人目の出産時、関節に負担がかかり股関節脱臼が悪化しました。 : 病気体験レポート

(6.6☆nao (50歳代・女性)

803views 2015年04月22日投稿 3votes 0comments

私は生まれつき、両足の股関節脱臼です。
生後3カ月くらいで病気が発覚して、
大学病院で、治療を受けていましたが、それは小学校に上がる前までで、
小学校以降は1年に一度、定期検診に通っていただけでした。

中学校以降はそれも行かなくなり、
股関節の痛みや、脚の長さの違いに不便を感じながらも、普通に生活していました。

病気が悪化したのは、二人目の子供を出産した時です。
私は31才になっていました。

普通分娩でしたが、一人目も普通分娩で問題なかったので、特に心配はしてなかったのですが、二人目の赤ちゃんは4,000gととても大きく、もともと悪かった関節には負担が大きかったみたいです。

出産後、初めて立って歩いた時に、膝が抜ける様な感覚があり、それからまともに歩けなくなってしまいました。

赤ちゃんは産まれてすぐ呼吸が速くなったそうで、保育器に入れてもらっていました。

母乳で育てたかった私は、一緒に退院出来なかった赤ちゃんのために、
一日に何度もお乳を絞り、凍らせた母乳を毎日病院に運んでいました。

出産直後から、脚の違和感と痛みに耐えながら、可愛い我が子のために頑張りました。

現在、股関節の手術を控えていますが、
それまでの経緯はまた次回書きたいと思います。

変形性股関節症・出産に関連する病気体験レポート

【変形性股関節症に関する体験レポート(11件)を読む】

【出産に関する体験レポート(56件)を読む】

変形性股関節症・出産に関連する病院口コミ

• 初産でお世話になりました。 スタッフのみなさんはとても親切で何でも相談できるので、不安なことなく出
    5.0 ころちゃん かわぐちレディースクリニック(埼玉県 川口市)
  • 何度か不妊治療で通い、出産もおおこうちさんでしました。 先生一人でやられており、いつ休んでいるんだ
    5.0 サンストーン399 医療法人社団小六メディカルクリニックおおこうち産科婦人科(北海道 札幌市中央区)
  • ホテルのような病院で、二人目の出産でお世話になりました。 一人目と同じ病院で出産予定でしたが、急遽
    5.0 あおか 医療法人社団 中村産婦人科(兵庫県 宝塚市)
  • 第二子を予定帝王切開で出産しました。 妊婦検診も待ち時間は気にならずにできました。 ドクターが複
    5.0 きんせんか723 ロイヤルベルクリニック(愛知県 名古屋市緑区)
  • こちらで出産致しました。 初産、高齢でしたので不安もいっぱいでしたが、こなれた看護師さんに優しく相
    5.0 ゆな 社会福祉法人聖母会 聖母病院(東京都 新宿区)

【変形性股関節症に関する口コミ(54件)を読む】

【出産に関する口コミ(436件)を読む】