Caloo(カルー) - 二人目の出産時、関節に負担がかかり股関節脱臼が悪化しました。 : 病気体験レポート

(6.6☆nao  (50歳代・女性)

838views 2015年04月22日投稿 3votes 0comments

私は生まれつき、両足の股関節脱臼です。
生後3カ月くらいで病気が発覚して、
大学病院で、治療を受けていましたが、それは小学校に上がる前までで、
小学校以降は1年に一度、定期検診に通っていただけでした。

中学校以降はそれも行かなくなり、
股関節の痛みや、脚の長さの違いに不便を感じながらも、普通に生活していました。

病気が悪化したのは、二人目の子供を出産した時です。
私は31才になっていました。

普通分娩でしたが、一人目も普通分娩で問題なかったので、特に心配はしてなかったのですが、二人目の赤ちゃんは4,000gととても大きく、もともと悪かった関節には負担が大きかったみたいです。

出産後、初めて立って歩いた時に、膝が抜ける様な感覚があり、それからまともに歩けなくなってしまいました。

赤ちゃんは産まれてすぐ呼吸が速くなったそうで、保育器に入れてもらっていました。

母乳で育てたかった私は、一緒に退院出来なかった赤ちゃんのために、
一日に何度もお乳を絞り、凍らせた母乳を毎日病院に運んでいました。

出産直後から、脚の違和感と痛みに耐えながら、可愛い我が子のために頑張りました。

現在、股関節の手術を控えていますが、
それまでの経緯はまた次回書きたいと思います。

変形性股関節症・出産に関連する病気体験レポート

【変形性股関節症に関する体験レポート(10件)を読む】

【出産に関する体験レポート(55件)を読む】

変形性股関節症・出産に関連する病院口コミ

• 地元で人気のクリニックとのことで、里帰り出産をする際にお世話になりました。 妊婦健診は基本予約
    5.0 らて 医療法人双鳳会山王クリニック(埼玉県 白岡市)
  • 妊婦健診からお世話になり、とても丁寧な診察をして頂きました。出産の際も先生方の声掛けや関わり方がとて
    5.0 サクラ 医療法人桜花会あきせウィメンズクリニック(大阪府 枚方市)
  • 先日、こちらで出産しました。 結果、とても良かったです! HPもなく、いろいろと不安と謎に包
    5.0 k 津永産婦人科(山口県 周南市)
  • 2人目の妊娠、出産の際に利用させていただきました。 比較的待ち時間も少なく、4Dエコーで赤ちゃんの
    5.0 吹雪060 みうら産婦人科医院(岩手県 盛岡市)
  • 妻がこの病院で出産しています。 息子は別の所で入院、出産したのですが、2人目の娘は家の近くの江川産
    5.0 mugita 医療法人橘井会 江川産婦人科医院(大阪府 茨木市)

【変形性股関節症に関する口コミ(92件)を読む】

【出産に関する口コミ(974件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。