病院口コミ検索カルー - 「むずむず脚症候群」「レストレスレッグス症候群」は生活改善で症状を緩和 : 病気体験レポート

Caloouser57683  (50歳代・男性)

1,988views 2015年04月20日投稿 15votes 0comments
病気睡眠障害レストレスレッグス症候群(RLS)、むずむず脚症候群

■病気が発覚した経緯
ある時から夜の寝つきが悪くなり、睡眠不足で日中眠くなることが多くなりました。
足の指先の方が、しびれる感覚があり、出張で運転をする際に居眠りをしそうになることもあり、病院で受診をしました。
泊まり込みで睡眠障害についての検査もあり、用紙による長い問診も受け、「むずむず脚症候群、ストレスレッグ症候群」と診断されました。

■症状
病気の名前の通り、足がむずむずするのがこの病気の特徴で、足指先のしびれ、むずむずの不快感により足を動かしたい衝動に駆られます。
また足の不快感により眠りが浅くなり、昼間に眠気が出てきます。

症状の重い人は、睡眠の障害になるほど不快感が継続し、日中に眠気が出て日常生活が送れなくなる方もいます。

■治療の内容
小さな湿布のような貼り薬を処方されまして、毎日貼っていましたがあまり効果がありませんでした。
一方生活改善による症状の緩和も行い、
・カフェインをできる限り取らない
・タバコ、アルコールを控える
・運動、ストレッチを定期的に行う
・鉄分を十分にとり、バランスよい食事を心がける
・就寝前に軽い散歩、脚のマッサージを行う
・足を温めるか、冷たいシャワーを脚にあてる(私は暖かい方があっていました)

私はこちらの方法で症状を抑えることができました。

■その後の経過
私の場合は症状が軽いので、積極的な薬物療法は行いませんでした。
脚先の不快感やむずむずされる方は一度診察を受けることお勧めします。
睡眠障害専門病院の受診をお勧めします。

睡眠障害・レストレスレッグス症候群(RLS)に関連する病気体験レポート

【睡眠障害に関する体験レポート(31件)を読む】

【レストレスレッグス症候群(RLS)に関する体験レポート(10件)を読む】

睡眠障害・レストレスレッグス症候群(RLS)に関連する病院口コミ

• 先日からお世話になりました。 長年、睡眠障害に悩まされ続けました。 いくつもの病院、何人の先生に
    5.0 まるちん 川島領診療所(埼玉県 比企郡川島町)
  • 適応障害、睡眠障害でお世話になりました。こちらがどのようにしたいのか、何を希望しているのかをヒアリン
    5.0 きんもくせい269 駒込駅前 みすずメンタルクリニック(東京都 豊島区)
  • 睡眠障害で2024年6月から通院。口コミの低さに不安もあったが、博多駅近くで長年経営されている実績を
    5.0 すいねこ たなかメンタルクリニック(福岡県 福岡市博多区)
  • 何件も行ったが、今の女医の主治医は本当に患者思いで温かく、言葉がとても優しく心にしみる。メンタル科に
    5.0 fwpa2434 北越谷駅前さくらメンタルクリニック(埼玉県 越谷市)
  • 睡眠障害や摂食障害があり、 10代の頃から10年お世話になりました。 よく話を聞いてくれて話しや
    5.0 柘榴石867 名駅2丁目クリニック(愛知県 名古屋市中村区)

【睡眠障害に関する口コミ(70件)を読む】

【レストレスレッグス症候群(RLS)に関する口コミ(7件)を読む】

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加