「脚のむずむず病」は睡眠障害の一つで心療内科に相談できる
ピンクブーブ
(60歳代・女性)
義父が「最近脚がむずむずして眠れない」と訴えてきました。義父によると、その症状が現れたのは夜寝ているときで、脚にチリチリとした感じとむずがゆさがあり、なかなか寝付けなかったようです。それがだんだんひどくなって、夕食を食べたあとソファでゆっくりし
ているときなどにも出るようになったといいます。
そこで、まず皮膚科に行ったのですが、異常なし。保湿剤をもらっただけでした。それでも症状はひどくなるばかりで、今度は整形外科に行きましたがこちらも異常なしでした。どの病院でも病名すらつけてもらえず、さらに進む不眠症に悩んでいたところ、インターネットで同じような症状に悩む人がいることがわかりました。
この病気は睡眠障害のひとつで、受診するのは心療内科などの睡眠医療の専門家に相談するべきだったとわかりました。病院に行ってこのことを話すとようやく「むずむず病」という聞いたこともない病名が付きましたが、義父はすごくホッとした表情でした。
治療方法としては、薬の投与と生活習慣の改善が中心でした。薬はドパミン系で、ドパミンのを働きをよくするドパミン受容体作動薬を処方されました。同時に睡眠導入剤も処方してもらいました。カフェインやアルコールなどの刺激物もなるべく摂らないようにして、しばらく薬を飲んで過ごしたところ、症状が徐々に和らいできたようでした。薬はまだ飲んでいますが、睡眠導入剤は飲まなくてもすんでいるようです。
この不思議な名前の病気は、本人は非常につらいのに誰にもわかってもらえなくて、10年以上も悩み続けているという人もいるそうです。心当たりの人は、ぜひ一度心療内科を受診してみてください。
レストレスレッグス症候群(RLS)に関連する病気体験レポート
三十代半ばになってから、慢性的に怠く疲れ気味で、肩こりや頭痛、めまい・下痢など自律神経失調症のような症状があり、寝つきが悪く夜中に目が覚めてしまうことが多くなった。 知人から、こちらの病院...2,928views death出っ歯 2014年10月23日投稿 10votes 0comments
幼少より脚、主にふくらはぎがむずむずし、じっとしていられず夜は眠れず親に訴え、足をさすってもらいながら寝る日々でした。特に夏場のむずむず感が酷く、自分の足を片足ずつ蹴ったり、ふくらはぎに体重...645views しまこ 2018年02月18日投稿 0votes 0comments
別名、レストレスレッグス症候群とも言われていて、なかなか周囲では聞かない病気でした。 きっかけは、ストレスでした。人生の中での大きなイベントである「家を購入する」事に対して本格的に動き出し...641views メティス988 2016年12月10日投稿 3votes 0comments
五年前頃から就寝時、うとうとし始めると脚を動かしたい衝動にかられ始め 脚をバタバタと動かしていました。 最初の頃は「ただ疲れているだけ」と思いあまり気にしていなかったのですが、半年位たった...584views nono 2016年12月10日投稿 0votes 0comments
レストレスレッグス症候群、よくいわれているむずむず病に悩まされています。なんと病歴は右足が2年3カ月、左足は10カ月というものです。 むずむず病なんて病気はあまり、よくしられていません。 ...482views maria 2016年10月10日投稿 3votes 0comments
レストレスレッグス症候群(RLS)に関連する病院口コミ
メンタルクリニックの利用は初めてだったのでとても緊張していたのですが、受付の方がとても柔らかい雰囲気5.0 あんじゅ 新橋スリープ・メンタルクリニック(東京都 港区)
引っ越してきて、ここでアレルギーとむずむず脚をお世話になりました。 前院からの紹介状をベースに処方5.0 オリエンタルブルー0330 大清水クリニック(愛知県 名古屋市緑区)
沖縄に住んでから突然痺れるような筋肉が引っ張られるような症状が出て家で倒れ 知り合いがここを調べて5.0 オリエンタルブルー0330 医療法人HSR 名嘉村クリニック(沖縄県 浦添市)
昔から脚のかゆみがあり、眠れないことが多々ありました。 別の病院でもしかしたらむずむず脚症候群かも5.0 ロエアス260 やまぐち内科クリニック(埼玉県 越谷市)
夜、寝ようとすると足がムズムズ。痒いような吊って痛いような変な感じ。掻いても叩いても湿布を貼ってみて4.5 鈴蘭614 社会福祉法人親善福祉協会国際親善総合病院(神奈川県 横浜市泉区)