Caloo(カルー) - 早めの対策を。むずむず脚症候群でを受診。不眠になり本当に辛かったです。 : 病気体験レポート

メティス988  (40歳代・女性)

436views 2016年12月10日投稿 2votes 0comments
病気レストレスレッグス症候群(RLS)、むずむず脚症候群
製薬ビ・シフロール錠0.125mg

別名、レストレスレッグス症候群とも言われていて、なかなか周囲では聞かない病気でした。
きっかけは、ストレスでした。人生の中での大きなイベントである「家を購入する」事に対して本格的に動き出し、大変悩んでいた時期でした。夜中いきなり起きて脚の不快感でじっとしていられなくて無意識で壁を蹴ってしまいました。初めはたまにだったので気にもしていなかったのですが、3日に1度起こりだしました。

おかしいなと思い内科を受診したのですが、適度な運動をして休んでみてくださいと言われました。

そして症状も夜中だけでなく日中も現れてしまいした。さらに脚だけでなく背中や腕付近にまで現れました。むずむずして寝付くことも出来ず、寝付けたとしても1時間で起きてまたむずむずが始まってしまうの繰り返して、不眠になりました。人生で一番辛かったです。これが毎日続くのかと思うと永遠に寝ていたいとも思ったほどです。

調べて行くうちに、自分と同じ症状の人がいることもわかり、病名の目星がついたので、脳神経専門医に診てもらうことにしました。診察は、問診と触診、血液検査でした。そしてむずむず脚症候群である事を告げられ、ビ・シフロールという薬を処方してもらいました。

幸いこの薬が効き、症状も段々落ち着いてきて、今では全く症状は現れていません。

なかなか聞かない病気なので、家族も理解するのに時間がかかるかもしれません。ですが、本当に精神的に辛い病気なので、家族の方の協力が必要不可欠だと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

レストレスレッグス症候群(RLS)に関連する病気体験レポート

【レストレスレッグス症候群(RLS)に関する体験レポート(10件)を読む】

レストレスレッグス症候群(RLS)に関連する病院口コミ

• メンタルクリニックの利用は初めてだったのでとても緊張していたのですが、受付の方がとても柔らかい雰囲気
    5.0 あんじゅ 新橋スリープ・メンタルクリニック(東京都 港区)
  • 引っ越してきて、ここでアレルギーとむずむず脚をお世話になりました。 前院からの紹介状をベースに処方
    5.0 オリエンタルブルー0330 大清水クリニック(愛知県 名古屋市緑区)
  • 沖縄に住んでから突然痺れるような筋肉が引っ張られるような症状が出て家で倒れ 知り合いがここを調べて
    5.0 オリエンタルブルー0330 医療法人HSR 名嘉村クリニック(沖縄県 浦添市)
  • 昔から脚のかゆみがあり、眠れないことが多々ありました。 別の病院でもしかしたらむずむず脚症候群かも
    5.0 ロエアス260 やまぐち内科クリニック(埼玉県 越谷市)
  • 先生がいとても優しくして、話しをしてちゃんと聴いてくれます。 少し家からは遠いのですが、いままで行
    4.5 レッドジャスパー729 医療法人はなのきクリニック(愛知県 豊橋市)

【レストレスレッグス症候群(RLS)に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ