Caloo(カルー) - 大人の方が重症化しやすい!おたふく風邪を娘からもらいました : 病気体験レポート

大人の方が重症化しやすい!おたふく風邪を娘からもらいました

ark  (30歳代・女性)

880views 2015年04月14日投稿 0votes 0comments

二歳の娘がおたふく風邪にかかり、そのあとわたしにまでウイルスがきてしまい親子で病院に通いました

娘がおたふく風邪になったとわかったのは、娘の両耳の下が腫れていたからです
おたふく風邪についてはかかりつけの小児科をはじめ、区の保健所からも説明を受けていました
なのですぐに熱を計ったり、病院につれていったりと焦らず対応することができたのですが、てっきり自分はもうおたふく風邪にかかったことがあると勘違いして移ってしまいました

おたふく風邪はヒマツ感染らしいので、恐らく娘のくしゃみで感染したと思います

ただ娘の場合は熱が一番高いときで38度だったのですが、わたしの場合は40度まで上がりました
また関節という関節が全て痛むので動くのが苦痛でした

幸いおたふく風邪は潜伏期間が1週間から10日と多少長めだったので、娘の具合が悪いときはお世話ができましたし、逆に自分がダウンしているときは娘が一人遊びとかをしてくれたので助かりました

おたふく風邪は今回のわたしのように大人の方がこどもより重症化しやすいので、自分がおたふく風邪になったかわからないかたは、母子手帳を見て確認することをすすめます
また、妊婦さんが感染するとお腹のなかの赤ちゃんにも悪影響を及ぼしかねないので気を付けてください

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

おたふくかぜに関連する病気体験レポート

【おたふくかぜに関する体験レポート(52件)を読む】

おたふくかぜに関連する病院口コミ

• コロナウイルスが流行りだし病院側も発熱患者に厳しくなり始めてた頃数年ぶりに高熱が2日続いてしまいしん
    5.0 Nick1412 佐々木消化器科・内科(神奈川県 横浜市港北区)
  • 子どものおたふく風邪をもらい、食べ物を食べられず こちらで、点滴をしていただき一晩入院させていただ
    5.0 パンダさん 医療法人 朝日野会 朝日野総合病院(熊本県 熊本市北区)
  • 昔ながらのアットホームな診療所です。 こじんまりとしていますが、先生や看護師さん、受付の方がテキパ
    5.0 だんご 山田診療所(大阪府 大阪市平野区)
  • 幼稚園に通う息子が耳の下が痛いと言い出し、微熱があったので受診しました。 耳の下に腫れがあったこと
    5.0 あいる 医療法人 恵愛会恵愛病院(埼玉県 富士見市)
  • [症状・来院理由] 3/16に足利市の出産した病院へ花粉症と耳下腺(耳の穴の前側)のふくらみが気に
    5.0 POMPOM 柏木耳鼻咽喉科医院(栃木県 小山市)

【おたふくかぜに関する口コミ(37件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。