Caloo(カルー) - 極度の心配性、神経質な性格と思っていたら強迫性障害でした。 : 病気体験レポート

極度の心配性、神経質な性格と思っていたら強迫性障害でした。

sea  (50歳代・女性)

5,138views 2014年01月31日投稿 1votes 0comments
病気不安神経症OCD(強迫性障害・強迫神経症)
製薬エビリファイ錠3mg

十数年前に結婚した頃から、異常なほど神経質な性格になりました。

例えばよくあるのは、外出する時に、鍵の施錠やガス・電気などの確認を、執拗に何度も繰り返してしまいます。

出産後はさらに神経質になり、子どもが寝ている時に、息をしているかどうか気になって何度も確かめたり、手や体が汚れているんじゃないかと気になって何度もゴシゴシ洗ったりしていました。

結婚や出産など、環境が大きく変化したことによって、ストレスが溜まっているのが原因だろうと思っていたし、周りの人からもそう言われていました。
だからきっと、程度の差はあれど「誰でもそうなんだ」「すぐに治るはず」と思い込んでいました。

しかし症状は悪化するばかりでした。

ある時から、「外に出ると事故にあうかもしれない」と不安が頭から離れなくなり、一歩も外に出れなくなりました。
ただの神経質ではなく、何かの病気ではないかと気になり始め、心療内科を受診したところ、「強迫性障害」と診断名を言われました。

初めて聞く病名だったのですが、「強迫性障害」について自分で色々と調べてみたところ、症状が全く同じだったのです。

通院を始めて4年ほどたち、現在も治療中です。少しずつ良くなり今は外には出れる状態ですが、まだ完治はしていません。
悪化する前に、もっと早く気付いていれば良かったのになと思ってます。

結婚や出産など、生活環境が大きく変化する時にかかりやすいそうです。
「環境の変化で神経質になっただけ」と放置せず、早めに受診することが大事だったと、今になって思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不安神経症・OCD(強迫性障害・強迫神経症)に関連する病気体験レポート

【不安神経症に関する体験レポート(19件)を読む】

【OCD(強迫性障害・強迫神経症)に関する体験レポート(36件)を読む】

不安神経症・OCD(強迫性障害・強迫神経症)に関連する病院口コミ

• 前の病院から独立されて、私も付いてきました。 深海誠監督に似た優しい先生です。 話を「うんうん、
    5.0 やまちゃん ココイロクリニック(岡山県 岡山市北区)
  • 10月に初めて受診しました。まだできたばかりのクリニックということでしたが先生は女医でとても優しかっ
    5.0 若葉051 医療法人社団真琴会 まことのこころクリニック(広島県 安芸郡海田町)
  • 娘が受験の不安が強く学校の先生からひどい事を言われ、学校にいけなくなり受診しました。とても優しい声か
    5.0 ゆう まつうら心の診療所(宮崎県 宮崎市)
  • 軽度の不安障害で通っています。 優しい口調で、安心してお話できる先生です。 今まで適当に話を聞い
    5.0 MSA 調布の森クリニック(東京都 調布市)
  • 猛暑の中、不安障害で過呼吸が起き、どこの医者にも予約が取れない中、開院したばかりのこの医者に連絡をし
    5.0 すみれ694 調布こころの訪問クリニック(東京都 調布市)

【不安神経症に関する口コミ(103件)を読む】

【OCD(強迫性障害・強迫神経症)に関する口コミ(51件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ