大勢の前での会話や人と接するのが辛い・・社会不安障害と診断
えんじぇる
(40歳代・女性)
| 病気 | 社交不安障害 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人社団心療内科旭川メンタルクリニック |
| 製薬 | パキシル錠5mg |
| 参考 | http://www.sad-net.jp/whats/ |
中学生の頃から、国語の本読みなど、大勢の前で発表しなければならない状況になると、
脇や両手から多量の汗がでて激しい動悸が始まり、身体と声は震えるようになった。
緊張すると誰にでもある経験かもしれないと思ったが、その頃から何年経っても
大勢の前での会話や電話で人と会話すること、人混みに出かける事、初対面の人と話す事など、
人と接する状況はなるべく避けたいし、とても辛いと感じていた。
自分が29歳の頃、症状は変わらないままだったので、
仕事にも支障がでてはいけないと思い、心療内科を受診した。
病院の先生は、
「社会不安障害だね。(URL参照)この病気は人から注目を浴びたりすると、
恥ずかしいとおもって余計に緊張したり、バカにされるかもしれないと不安になるので、
人前にでる行動を避けたくなってしまう心の病気なんだよ。薬で治療すれば、
治るかもしれないので、薬を出しましょう。症状が出る前に毎日飲み続けて下さい。」
と言った。
自分が精神的疾患を患うとは思わず、誰にも打ち明けられないし、
とても悲しく苦しい気持ちになったが、薬で治るかもしれないという先生の言葉を
信じるしかなく、処方された薬を飲んだ。
カームダンとパキシルという薬を処方された。これらの薬は
おだやかな鎮静作用と軽い催眠作用があり、筋肉のこりをほぐす作用もあるとの事。
消化性潰瘍などを伴う精神的な緊張や、
自律神経失調症などによる種々の症状(不安、不眠など)を改善する効果があるため、
仕事に行く前には必ず飲んで出かけた。
調子がよくなる日は、大勢の前でも自分から会話を流暢にすることができたが、
調子の悪い日は、赤面して汗が止まらず、言葉が詰まり、話の途中でかむ事が多かった。
またイライラしたりして家族ともあまり会話したくないため、
目を合わさずに会話を避けるように過ごす事もあった。
職場での人間関係や仕事のボリュームなども、
ストレスを増やし症状を悪化させる原因だと思った。
誰にも打ち明けられない事は自分の中で辛さを増幅させていたように思う。
しかし、妻に少し話したら、彼女も過去に同じような経験があるという。
それでも、自分の調子の悪い時の辛さは他の人間には絶対に理解できないと思うが、
相談できたことで少し楽になったような気がする。
自分の中に辛いことを溜め込む癖があるので、なるべく我慢しないで、
辛い時は相談したほうがいいように思った。
初めて病院に行ってから4年経過したが、症状はまだ収まらない。
以前に比べるとだいぶ穏やかになり、薬の量も種類も減った。今はカームダンしか飲んでいない。
最近職場環境が変化し、仕事のボリュームも減ったためもあってか、
自分から人と接したいと思う気持ちになれたりもしている。
この病気を自分がいつ克服できるかはわからないが、薬があるととても安心するので、
これからも薬を飲み続けていきたい。
自分はプライドが高くなってしまいがちで、人に協力を求めるタイプではないが、
この病気の事を相談できる勇気がある人は、きちんと自分の症状を伝えて
職場に協力を求めるのがベストだと思う。
(以上、家族の体験談です。)
社交不安障害に関連する病気体験レポート
僕の身体に異変が起きたのは、高校2年生の時でした。修学旅行の最後の夜に、発作が起きたのです。しかし夜眠っている時でしたので、僕は覚えていません。次の日の朝に友達から聞かされて初めて知りました...3,223views 一般人F 2014年09月22日投稿 5votes 0comments
高校生の頃、いじめや中退等の日常でのストレスが重なりしばらく引きこもりのような生活を送っていました。 すると外食や美容院、歯医者、電車等今まで行けていた場所が何故か怖くてたまらなくなりまし...2,719views あやかっち 2014年02月16日投稿 1votes 0comments
【発症】 具体的に「この日から」というのが無いのが、精神科・心療内科の疾病の難しさなのかもしれません。 私の場合は訳もなく不安感に駆られ、人にとにかく会いたくない。時々、頭が真っ白になり...771views まり 2018年06月28日投稿 6votes 0comments
24歳の夏に初めて心療内科を受診しました。 仕事に行き詰まりつつ、「働かなければ生きていけない」と実家で自分を追い込み身体を奮い立たせている時でした。 私が強い不安を感じたのは社会へ...901views macoto 2017年09月01日投稿 2votes 0comments
私は幼少期から社交不安障害に悩まされてきました。 元々の気質で不安が強く、家族以外の人と接すると警戒心が強くでてしまい、緊張で頭が真っ白になり、声がでなくなります。 病院で診察を受け...706views ダイオプサイド439 2016年09月18日投稿 1votes 0comments
社交不安障害に関連する病院口コミ
SADと診断され、去年の5月頃から通っていますが、私の状況に合わせて薬や量を考えて暮れています。また5.0 時化112 さんメンタルクリニック(千葉県 市川市)
付き添いで受診しました。 3件ほど周りましたが、先生が適当だったり、高圧的であったりと心療内科って5.0 gettchajp 医療法人社団よつば会赤羽駅前心療内科(東京都 北区)
元々過度の緊張や不安(特に対人に)、些細なことですぐ泣くことに2年近く悩んでいました。今年の4月の下5.0 ミッフィー 弘前あすなろメンタルクリニック(青森県 弘前市)
昔から精神疾患でいろんな病院に通院してきましたが、ここに通院するようになりだいぶ改善されました。5.0 ひなひなハムmama 医療法人KCかわしげクリニック(大阪府 高槻市)
友人から、しっかり話を聴いてもらえたと聴き、受診。 電話で予約を入れましたが、16時から19時まで5.0 シャンティ 早稲田通り心のクリニック(東京都 新宿区)