Caloo(カルー) - 上司が原因で発症したうつ病。頭痛薬、動悸、自殺願望等の症状。 : 病気体験レポート

ちり  (40歳代・女性)

1,658views 2014年01月31日投稿 1votes 0comments
病気うつ病
製薬ジェイゾロフト錠50mg
関連頭が痛い動悸・息切れ食欲不振

[うつ状態が出始めた経緯]
職場でのパワハラがありました。
人格を否定するような言葉を言われたり、あからさまな態度をとられたりということが数ヶ月続きました。

ある日、今まで言われた中でも最も辛いと感じた言葉を上司から言われた時に、頭の中が爆発したような感覚に襲われました。
それからすぐに、心臓がバクバクし始め、涙が止まらなくなり、呼吸も苦しくなっていきました。
その日から2週間ほどは、重たい頭痛が1日中続く、上司から言われた言葉が頭をよぎると涙が止まらない、食欲がない、自殺願望が湧き出るなど、今まで経験したことがない症状が続きました。

[治療内容]
職場のカウンセラーの勧めで、心療内科に通い始めました。
病院では、頭部MRIや血液検査、具体的な症状を書くチェック用紙への記入など、一通り検査してもらいました。
その結果、抑うつ状態と抑うつ性による頭痛と診断されました。

[服用した薬]
薬は、ジェイゾロフト25mg(段階的に75mg分まで増加)、ソラナックス、ガスモチン(胃薬)を処方されました。
服用し始めて2日くらいは、副作用からか下痢がありましたが、徐々に落ち着きました。
薬を飲んだことによって、始めは無理矢理症状が抑えられている感じはありましたが、服用前よりは良くなりました。

[その後の経過と感想]
仕事は、長期休暇を取らずに出来るだけ出勤していたので、断薬できるまで1年半かかりました。
頭痛や動悸などは早い段階で落ち着きましたが、急に自殺願望に襲われるなどの気持ちの面での体調不良が長引き、とても辛かったです。
闘病中に支えとなったことは、職場のカウンセラーの方と定期的に話をすることや、家族がうつ病に理解を示してくれたことでした。
基本は1人でゆっくり過ごす時間を作り、辛くなったら信頼できる人の助けを借りてました。

また仕事帰りや休日に、日帰り温泉施設によく1人でふらっと立ち寄り、お湯に浸かりながらボーっと空を見上げてると、気持ちが楽になりました。
温泉は体も心も癒してくれる効果があるので、気分転換に利用すると良いと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

うつ病に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    30,045views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 91votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    79,149views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 128votes 14comments
  • パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......
    1,523views ビーノ 2017年03月25日投稿 12votes 0comments
  • 見合いで会った結婚前の夫は優しく、無口な人でした。 1995年、結婚しました。 しかし、結婚直後、私は夫からのひどい暴言を受け、その日から不眠になりました。 翌日母親に相談しようとしま...
    2,457views もふもふ 2016年10月24日投稿 6votes 10comments
  • 【病気が発覚した経緯】  1.うつ病   会社から帰る途中、「ストン」と気持ちがおち、それからいわゆる   抑うつ症状が出始めました。   (食欲不振、睡眠障害、憂鬱感、興味・喜びの...
    3,183views かんみ 2015年11月02日投稿 7votes 0comments

【うつ病に関する体験レポート(264件)を読む】

うつ病に関連する病院口コミ

• 鬱で診療を受けてます。 以前別の病院に行ってましたが余りにも対応が悪く こちらもそうならどうしよ
    5.0 アニュアル777 医療法人じんぼこころのクリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • うつ病で、医者ガチャに外れまくって絶望して、こちらを受診。 まずとことん、体調や気持ちを真剣に聞い
    5.0 じゃがいも 東京駅メンタルクリニック(東京都 中央区)
  • 五島先生の言われたことを信じて実践したところ、約2か月で職場復帰することができました。 治療方法は
    5.0 ストレスフリー 五島メンタルクリニック(愛知県 名古屋市中区)
  • うつ病の治療のため通院しています。 田中啓一先生の診察は穏やかな雰囲気で、その上 親身になっ
    5.0 yute 嵯峨嵐山・田中クリニック(京都府 京都市右京区)
  • 小学校で教師をしている時、鬱病になって、休職した時から、通い始めました。 山田先生が、私の話を丁寧
    5.0 瑠璃 こころの元気クリニック(熊本県 熊本市中央区)

【うつ病に関する口コミ(1534件)を読む】

口コミを投稿