Caloo(カルー) - 妊娠中の激痛!卵巣嚢腫で開腹手術するが、その後、無事出産。 : 病気体験レポート

妊娠中の激痛!卵巣嚢腫で開腹手術するが、その後、無事出産。

ud  (40歳代・女性)

2,307views 2015年03月19日投稿 0votes 0comments
病気卵巣嚢腫

妊娠が判明して産婦人科で卵巣が少し腫れていると言われました。

妊娠中はホルモンの関係で卵巣が大きくなることはよくあると言われたのでそんなに気にしていませんでした。

しかし、妊娠3か月まで初期の時期に2回、歩けないほどの激痛が走りタクシーで産婦人科に行きました。

けれど卵巣の大きさを測る位で、痛みの原因は分かりませんでした。

この頃から痛みの原因が分からず不安なので総合病院に転院しようかと考えていました。

3回目の激痛が起こり、緑市民病院への紹介状を渡され翌日受診するようにと言われました。

緑市民病院での初診では、卵巣嚢腫と言われ詳しく説明してくれました。

10cm程の大きさになっているし茎捻転すると母子ともに危険なので即入院して手術するように手配してくれました。

エコーで見た感じでは良性の腫瘍の形のようだが、病理検査をして確認するという事と卵巣1つが全摘になる可能性があると言われました。

またあの激痛がくるかもしれないという不安を抱えての妊婦生活は無理でしたし、卵巣はもう一つあればまた妊娠・出産が可能なので手術するという決心をしました。

手術は開腹手術で全身麻酔でした。

1時間もかかりませんでした。

術後は妊娠しているので痛みどめはもらえませんでした。

何故か痛みはさほどなく、寝返りが自分でできないので背中やお尻が痛いのが苦痛でした。

開腹したら、やっぱり少し茎捻転していたそうです。

私の場合は傍卵巣嚢腫で卵管から袋のようなものがあるものだったので卵巣も摘出にはならず無事でよかったです。

病理検査の結果も良性でした。

術後は10日位で退院でき、その後無事安産で出産できました。

卵巣嚢腫に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(117件)を読む】

卵巣嚢腫に関連する病院口コミ

• 通院して2年になります。子宮腺筋症で子宮全摘後の体調に波があるので、初診で受診し診察してもらったとこ
    5.0 カヨ 医療法人川口レディースクリニック(大阪府 池田市)
  • 47歳で卵巣嚢腫6.2センチでした。婦人科では3ヶ月後の経過観察との事で、その期間に煎じ薬を処方され
    5.0 かいけん 木本クリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • 妊娠期間中に卵巣嚢腫の手術をしていただきました。お腹に赤ちゃんがいる中の手術でとても心配でしたが、先
    5.0 はち 社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会済生会新潟病院(新潟県 新潟市西区)
  • 卵巣嚢腫の内視鏡手術でお世話になりました。しっかりせつめいしてくださり、丁寧な診察をしてくださいます
    5.0 くまちゃん 地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター(山口県 防府市)
  • 箕面市にてクチコミの良い産婦人科を検索した結果、こちらの病院に出会い現在お世話になって8年9年目にな
    5.0 Piq 医療法人もみじの手 箕面レディースクリニック(大阪府 箕面市)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(199件)を読む】