病院口コミ検索カルー - 0歳児のRSウィルスによる軽い肺炎。咳と下がらない熱に注意。 : 病気体験レポート

まちゃまちゃ  (40歳代・女性)

1,355views 2015年02月12日投稿 1votes 0comments

子どもが0歳8ヵ月のころかかりました。
数日間高熱が続き、近くの小児科へ。そこではすぐRSウィルスとは言われず、風邪薬と呼吸器のような鼻を潤す治療が続きました。
それでもなかなか症状は良くならず(熱が下がらない)受診を重ねていたら、結果、大きな病院で診てもらった方が良いとのことで、小児科からそのまま救急車で、近くの大きい病院へ運ばれました。
その際も、常に鼻に酸素マスクをつけていて、まだ0歳の赤ちゃんだったので、見ていてとても辛かったです(T-T)
そして、大学病院で診察した結果、RSウィルスによる肺炎になりかけてる、とすぐに診断してもらえました。

今のままでは酸素が足りなくマスクが外せないため、そのまま入院となりました。
そこから一週間、最初の2、3日にちは常に酸素マスクを着けて、食欲もあまりありませんでした。
その間は点滴、薬の服用がありました。
数日したら、だんだん自発呼吸が出来るようになってきて、酸素マスクは外せることに。
食欲も少しずつ出てきました。
ただ、親の私が付きっきりの看病だっため、この頃から自分が疲れてきてしまい(息子よ、ごめん!)、主人に代わったりしてもらいながら、看病を続けました。

結果的に一週間の入院になったのですが、退院の頃にはすっかり元気になったので、入院治療をしてもらって良かったです。
乳児医療証もあったので、治療代もほとんどかからず済みました!

お子さんが、咳が続いて熱が下がらない時は、肺炎の可能性を疑った方がよいと思いました。

肺炎・RSウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【肺炎に関する体験レポート(81件)を読む】

【RSウイルス感染症に関する体験レポート(54件)を読む】

肺炎・RSウイルス感染症に関連する病院口コミ

• ナースさん達のテキパキした動きと優しさがフラフラ状態の身にとてもあたたかく沁みました。 私は注射が苦
    5.0 invisible 草加きたやクリニック(埼玉県 草加市)
  • 突発的な肺炎で、苦しみました。 夜も発熱と咳、痛みで参りました。手持ちの風邪薬を服用しても改善せず
    5.0 ハクヒョン 桜木町・横浜内科リウマチ科(神奈川県 横浜市中区)
  • 朝からかなり混んでいますが、早めに行って番号を取ればすぐに診てもらえますし、遅めの番号でも診察がとて
    5.0 WURAN 大野内科医院(新潟県 新潟市中央区)
  • 甲状腺の持病の症状かつ高い発熱があり、内科と甲状腺の両方を診ていただけるこちらに伺いました。様々な検
    5.0 敦盛草722 小野よしあき内科クリニック(宮城県 仙台市青葉区)
  • クリニックも今年新しくなったので院内はとても綺麗です。院長先生がスムーズに見てくださいます。きちんと
    5.0 ベビーブルー346 みやじ小児科クリニック(神奈川県 横浜市南区)

【肺炎に関する口コミ(457件)を読む】

【RSウイルス感染症に関する口コミ(174件)を読む】