ストレスによる頭痛・・他のことに目を向けるようになり改善。
Caloouser53524
(40歳代・男性)
誰もが経験したことのある頭痛の体験談をご紹介したいと思います。
私が中学生のときのことです。
【症状など】
授業中によく頭が痛いなと思うことがありました。初めはすぐ治るかなと思って特に気にしていませんでした。しかし、痛みが強くなり学校に行けないほどの日もあるようになりました。
片頭痛のような痛みのときもありましたが、頭の中心からじわじわと鈍痛がくる感じでした。
なのでこれが続くと本当に辛く、寝ることもできないので大変な思いをしました。
自分はこのまま死ぬのではないかという気分になり、ならいっそ自殺してしまおうかなどと思うこともありました。
【原因と思われるもの】
母が仕事で忙しく、晩ご飯はひとりで食べていたり、洗い物や洗濯物などの家事をかなり頼まれてやっていたことによるストレスだったのではないかと考えています。
その上母は仕事が休みのときは友達と飲みに行き深夜まで帰って来ないこともたびたびありました。
そんなことを繰り返す母は非常に疲れているので、いっしょに出かけたり、相談に乗ってくれることもほとんどありませんでした。
自分勝手な母に父が怒るという家の中は中学生の私にとって大変なストレスだったと思います。
姉と仲が良かったのは唯一の救いでした。どんなこともまず姉に相談するほど仲が良かったです。
【治療など】
高校生になり、趣味が充実したり、新しい友達ができたことでだんだん症状が出なくなりました。
姉ともさらに仲良くなり、一緒に旅行に行くなど気分転換になることも多くしました。
病院に入院し毎日薬漬けになったりはしませんでした。
「病は気から」と言われているのは本当なんだなと思います。自分の気持ちによって病気にもなり、病気も治るのです。
母は相変わらずでしたが、それにも動じず他のことに目を向けられるようになり大人になったんだなと思います。
あの苦しみは大人へなるために必要なんだったのではないかと思うほどです。
同じようにストレスで苦しまれている方がいらっしゃったら、どうかそのことばかりで悩まないで、他のことに目を向けてみてください。
旅行に行ってみたり、スポーツをしてみたり、楽器をはじめてみたり。
すぐには治らないかもしれませんが、必ずだんだんと良くなってきます。
片頭痛・頭痛に関連する病気体験レポート
私は冠攣縮狭心症という心臓疾患を抱えているため、心臓発作や胸の痛みを感じることはしばしばある。 ところが、今年の正月の早朝、経験したことのない激しい動悸を感じ、 心臓がバクバクし、心拍数...1,454views taku0713 2017年03月25日投稿 3votes 0comments
頭痛と10年以上付き合ってきているので少しでも参考になればと思い、みなさまにお伝えしたいと思います。 21才の時に急に、こめかみ辺りにリングを付けられて、それがきつく締め付けられている...1,631views ネルンボ055 2016年04月13日投稿 2votes 0comments
幼少の頃から頭痛が酷く、長年悩まされてきました。 酷いときは吐き気を伴い、立っていられない程の頭痛に襲われます。 あまりの痛みに耐えかねず、救急外来にて治療を受けた事も幾度かありました。...1,429views Caloouser65272 2015年09月14日投稿 3votes 0comments
うちは母が酷い片頭痛持ちで、遺伝したのか私と弟も片頭痛持ちです。 それぞれ痛む部位は違いますが、一度片頭痛が起きてしまうと、 最低一日、酷ければ三日以上頭痛に苦しむ事もザラでした。 理...1,395views チョココ 2015年02月20日投稿 8votes 0comments
当方入浴する為シャワーで体を流していたところ、左首筋~左後頭部に激痛が走りました。若い頃から頭痛持ちではありましたが、これほど酷い痛みは今までに体験した事がなく、その痛みが『ズキン、ズキン、...662views 匿名 2014年12月09日投稿 0votes 0comments
片頭痛・頭痛に関連する病院口コミ
どの先生も、とても親身にお話を聞いてくださいます。 受付けの方も看護師の方もいつもニコニコされてい5.0 hk だいだいクリニック(東京都 千代田区)
9:00に頭が激痛で助けを求め駆け込みました。予約ないから待たされるの覚悟、後から続々予約した人なだ5.0 sms 医療法人社団英麗会東京頭痛クリニック(東京都 渋谷区)
長年の頭痛持ちのため、いくつか病院を転院し半年前からこちらに通院しています。 頭痛はまだ完治してい5.0 ねえと お茶の水頭痛めまいクリニック(東京都 千代田区)
頭が痛く気分も悪くなり、市販の薬ではなかなか効かず受診しました。 先生とお話をしただけで、すぐに偏5.0 みぃ 医療法人社団昭峰会戸田内科・脳神経内科(兵庫県 明石市)
偏頭痛がひどいので通い始めました。今までかなり悩まされていたので、もっと早く行くべきでした。5.0 あや どうでんクリニック(三重県 鈴鹿市)