Caloo(カルー) - 不安を感じて貧血になる。予期不安から起こる軽いパニック障害。 : 病気体験レポート

かな  (30歳代・女性)

オススメ: 4,235views 2015年01月24日投稿 13votes 0comments

【病気が発覚した経緯】
大学生の頃に福岡から佐賀に通学をしていました。通常の通学は快速電車と普通電車で通学してました。就職活動のときに、忙しくなったこともあり、特急電車を使うことがふえました。ある日、特急電車に乗ったとき、「この電車はあと30分は次の駅まで止まらないんだな」という考えが頭をよぎり、冷や汗がでてきて、軽い貧血状態になりました。
その後も信号停止等のトラブルで停車した時、同じ症状になりました。
パニック障害の本にある「死んでしまうかも」という恐怖まではなかったのですが、症状がでる時が決まっていたこともあり、メンタルクリニックを受診しました

【治療の内容】
先生に話を聞いてもらった結果、軽いパニック障害のはじまりと診察されました。上記の症状のまま我慢して、ある日「死んでしまうかも」という大きな発作を体験したら、予期不安から更に症状が悪化してしまうとのことでした。
おかしいなと思ったら、すぐに受診することの大切さを感じました。

【服用した薬の効果】
ワイパックス0.5を処方されました。症状が軽かったこともあり、毎日定例的に服用するのではなく、不安だなと思ったときに飲むようにしています。
薬があると思うと、気が楽になります。
薬をぎりぎりまで我慢するのではなく、無理と思う前に飲むようにしています。
そうすることで、「出来る」「たいしたことない」と思うことで、苦手意識が減りました。
発症から8年くらいたった今では新幹線くらいは、薬なしで福岡~大阪まで乗れます

【アドバイス】
・少しでもパニック症状(貧血や不安感)を感じたら、病院へいってください。精神科、抗不安薬というと依存性が高く、不安になるかもしれません。でもよりひどい発作を体験しない為のお守りです。薬により、できることの成功体験が行動の幅を広げてくれます

・薬を事前に服用し海外旅行もいけるまでになりました。私は薬以外にも発作が起きたときに備え、自分の安心グッズを携帯しています。飴やガム(意識をそらすため)、音楽(意識をそらすため)、ホッカイロや冷えピタ(温度調整を快適に行う)等です。ほかにも体を締め付けない服装も心がけています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

貧血・パニック障害に関連する病気体験レポート

【貧血に関する体験レポート(68件)を読む】

【パニック障害に関する体験レポート(119件)を読む】

貧血・パニック障害に関連する病院口コミ

• 6年前にパニック障害を発症し、絶え間ないパニック発作と胸のざわざわ感、吐き気、頻脈で毎日のように通い
    5.0 chi 1102 医療法人社団魚橋会 みどりクリニック(兵庫県 相生市)
  • パニック障害を発症し、予期不安、広場恐怖もひどい状態だった為、他院を受診したところSSRIを何種類か
    5.0 monica 医療法人 AvecVous いそべクリニック(愛知県 海部郡蟹江町)
  • パニック障害になってしまい、受診しました。夜もなかなか眠れず、精神的にもとても不安定な時だったので、
    5.0 みんみん 医療法人社団 心生すぎやまメンタルクリニック(静岡県 沼津市)
  • パニック障害で通院を始めました。話をよく聞いてくださる先生で、受付の方も、看護師さんもみんなとても優
    5.0 みんみん 健院伊豆の国(静岡県 伊豆の国市)
  • 先生は気さくでとても親切で親身になって相談にのってくださいます。 ネットで見た治療方法や人に聞いた
    5.0 ほうせんか944 くさなみ内科クリニック(兵庫県 宝塚市)

【貧血に関する口コミ(106件)を読む】

【パニック障害に関する口コミ(330件)を読む】