Caloo(カルー) - 突発性難聴が発症。早めに対処でき、入院1週間と通院1ヶ月で回復。 : 病気体験レポート

Caloouser51982 (40歳代・女性)

1,803views 2015年01月23日投稿 2votes 0comments

朝、普通に起きて、一時間くらいすると、突然、左耳が聞こえなくなってしまい、初めはそんなに気にしてませんでした。
でも、夕方になっても治らないので、次の日に大学病院に行きました。
診断は、突発性難聴でした。私の場合は、何の前ぶりも無く、突然聞こえなくなり、めまいや頭痛などはありませんでした。診断の時に、先生が突発性難聴だと、めまいが酷く、歩けなくなる人もいるんですと、説明を受けました。
突発性難聴は、正確な診断と早い治療をする事で、治す事が出来ると言われて、安心しました。
私は、検査入院で一週間入院して、後は定期的に、通院をして、1ヶ月くらいの通院で治りました。
原因はストレスなどでもなってしまうみたいです。治すための重要なポイントは、早期の治療と安静です。
私も、検査入院の一週間は、極めて静かに過ごしました。
入院中の食事は普通に取ることが出来ます。本当に突発性難聴は早く病院に行く事が大事だと思います。
早期の治療なら、それだけ早く診断と治療を受けられます。
重症になると、入院期間も長くなるので、突然、聞こえなくなったりしたら、自分判断では無く病院に行くのが一番です。
私は、初めに耳鼻科に行きました。
突発性難聴は治る病気なので、リラックスをして安静に過ごすと良いと思います。

難聴・突発性難聴に関連する病気体験レポート

•  一時的な耳鳴りは誰でも経験したことがあるかとは思いますが、私の場合は、突然耳鳴りが始まり、それがずっと続きました。その他にも、食器と食器がぶつかる音などが、異常なほど耳に響いたり、増幅して...
    5,188views karas 2014年08月25日投稿 12votes 2comments
  • 東京医療センターのメニエール病専門医は退職されました。 2018年8月 該当される医師は現在、東海大学病院の耳鼻咽喉科に勤務されています。 メニエール病のめまいは、常人には理解出来...
    2,162views キクゾウ 2017年12月05日投稿 12votes 4comments
  • (病気が発覚した経緯) 小さい頃から年に1回ほどの頻度で耳鼻科に通うくらい中耳炎になりやすかったのですが、頻繁すぎて小学生くらいから中耳炎になってももう病院には行かなくなりました。何度...
    1,701views maa4 2015年09月08日投稿 6votes 0comments
  • 【詳細な病名】 低音域の聴力が低下する低音性の感音性難聴 【病気発覚まで】 自分の結婚式の準備などでバタバタとしている時でした まるで気圧が変わった時のような耳の閉塞感があり、唾...
    5,004views あお 2014年07月27日投稿 2votes 0comments
  • ■めまい になったきっかけ 転職して数ヶ月経った頃、毎日の残業や早出で体が疲れていました。 朝、満員電車に乗ろうとしたら、突然めまいがして 倒れてしまいました。 ■症状 ...
    1,207views ちゃびこ 2014年05月19日投稿 0votes 0comments

【難聴に関する体験レポート(31件)を読む】

【突発性難聴に関する体験レポート(80件)を読む】

難聴・突発性難聴に関連する病院口コミ

• 耳に水が溜まったようなぼわーんとしている状態になり数日経っても治らなかったので通わせて頂くことになり
    5.0 yukipuuun 耳鼻咽喉科坂口クリニック(滋賀県 近江八幡市)
  • 東高円寺駅より30秒、薬局が1階に入っているビルにあります。 別の病院では、原因不明と言われ医
    5.0 BOB 麻木耳鼻咽喉科(東京都 杉並区)
  • 院長先生が耳、副院長先生が鼻の担当で分かれています。 曜日や時間は予め確認していくのがお勧めです。
    5.0 黒茶811 桂林耳鼻咽喉科・中耳サージクリニック(北海道 札幌市厚別区)
  • 低音障害型難聴になりました。 他の病院は、薬を出してなおらなければ入院。 治らないため再来院する
    5.0 peko 医療法人社団岩村耳鼻咽喉科医院(神奈川県 横浜市戸塚区)
  • 耳鳴りとめまいと 難聴で受診をさせていただきました。 まず看護師さんが優しいです 予約
    5.0 つくし0313 山口耳鼻咽喉科医院(佐賀県 佐賀市)

【難聴に関する口コミ(60件)を読む】

【突発性難聴に関する口コミ(110件)を読む】