Caloo(カルー) - 鼻水と咳、1歳の子供のRSウイルス感染。特に咳が酷いのが特徴。 : 病気体験レポート

パンダ (30歳代・女性)

407views 2015年01月22日投稿 1votes 0comments

1歳の子供が朝起きるとコンコンと咳をしていました。
風邪かな?と様子を見ていると、午後からは鼻水が。
この時点で熱はなく、食欲もあり、活気もあったので様子見に。

次の日もやはり、熱はないが鼻水、食欲、活気あり。
そして咳が渇いた咳から痰が絡んだ咳に変わっていました。
風邪だけでなくインフルエンザなども流行っている小児科に行くべきか、悩んだ挙句、この日も様子見に。

次の日の朝、これまで食べれていた食事を半分ほど初めて残しました。
熱を測ると38度。
微熱とは言え、熱があり、また子供にとっての初めての発熱だったのですぐに小児科へ。

診察の結果、喉が赤いのでそれが痛くて食事が食べにくいのだろうと言われました。
活気もあり、元気ですが、念のため今流行っているRSウイルスの検査をしてもらうと、陽性。

RSウイルスは感染力が非常に強いため、人がたくさん集まる場所には行かないよう指示されました。
特に支援センターなど小さな子供が集まる場所には絶対行かないようにと。
このRSウイルスは大人が罹ってもただの鼻風邪くらいらしいのですが、
乳幼児は重症化しやすく、中でも生後半年未満の子が罹ると入院になると言われました。
また、RSウイルスは何度も罹るのですが、初めて罹った時が1番重症化しやすく、それにあてはまったので以下の注意を受けました。

•呼吸に気を付ける
→呼吸がゼーゼーするようになれば、息がし辛くなっている。
病院で吸入しないと行けないのですぐ受診する。

幸い、ゼーゼーする呼吸にはならなかったのですが、咳が酷かったので自宅ではとにかく加湿に気を配りました。
薬の効果もあり、食欲もすぐに戻ったのですが、咳はしばらく続き見ているこちらが辛かったです。

RSウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【RSウイルス感染症に関する体験レポート(56件)を読む】

RSウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 信頼できる大きな総合病院です。 何度もお世話になっていますが、子どもが高熱の際にはとても丁寧に対応
    5.0 anko 独立行政法人労働者健康安全機構関西労災病院(兵庫県 尼崎市)
  • 子どもが10ヶ月の時にRSウイルス感染で入院しました。 風邪症状があり近くの小児科に連れて行きまし
    5.0 kmama 社会医療法人真美会中野こども病院(大阪府 大阪市旭区)
  • 息子が0歳4か月の時にRSウイルス感染症になり入院した時にお世話になりました。 病院が新しくなった
    5.0 タン929 豊川市民病院(愛知県 豊川市)
  • 0歳4か月の息子の診察をしてもらいました こちらの病院へ行く前に別の病院を2ヵ所通っおり、薬ももら
    5.0 タン929 医療法人ささき小児科(愛知県 豊川市)
  • 娘2人がお世話になっています。 小児科なだけあり、医師も看護師もとても 対応がよくニコニコしてい
    5.0 銀雪847 社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス座間総合病院(神奈川県 座間市)

【RSウイルス感染症に関する口コミ(123件)を読む】