Caloo(カルー) - 8ヶ月でRSウイルス感染症に。その後気管支炎を繰り返し、とうとう3歳で喘息の診断。 : 病気体験レポート

苔桃774  (30歳代・女性)

1,499views 2018年10月26日投稿 2votes 0comments
病気RSウイルス感染症
製薬パルミコート吸入液0.25mg

子どもが8ヶ月の頃ににRSウイルス感染症にかかってしまいました。冬で外には出てなかったのですが、保育園に通ってる年中のいとこが保育園帰りに遊びに来た時、ゴホゴホとマスクをせずに我が子の顔を覗き込んでました。。それから数日、子どもが咳しはじめ、まだ小さくずっとゴロゴロ喉元で痰が絡み日に日に酷くなり咳込み吐くという事態に。今RSが流行ってるから検査するね!と検査すると見事にRSウイルス感染症にかかってました。その晩から入院し、そして発熱。 入院後は点滴と一日3回のネブライザー吸入。身体も小さく、吸入や点滴ですぐに良くなる事もなく一週間後位にやっと咳が少しましになった?のレベルでした。唯一、まだ歩行も出来ない小ささだったので、サークルベッドでゴロゴロして、泣いたり喚いたり子ども自身がストレス抱えて、ということはなかったのが救いでした。ネブライザーを続け、外泊をして咳や熱が落ち着いてやっと退院許可が出たのが14日間目。とても長い入院になりました。RSの原因になったいとこは咳の症状が出ただけでやはり、体力があるからなのか、すぐに治ってました。ちなみに付き添いしてた母親の私もマスクをしててもゴホゴホしましたが、すぐに治りました。赤ちゃんや小さな子は体力なく、悪化しやすいのだな、と。 その後、気管支炎を定期的に繰り返し、とうとう3歳で喘息の診断がつきました。 我が子の場合はRSウイルス感染症にかかった時ネブライザーを購入しました。退院後もパルミコート吸入してました。うがいができないので、ガーゼで口中を拭いてました。それからは、気管支炎にかかるたびに、吸入処方してもらってました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

RSウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【RSウイルス感染症に関する体験レポート(55件)を読む】

RSウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 先生も看護師さんも受付の方も、どなたもみんな優しく丁寧です。 子どもにも安心させてくれる診療を
    5.0 ちたみやびしっぽ 医療法人おかもと小児科クリニック(福岡県 福岡市東区)
  • もうすぐ3歳の孫が高熱が続いてかかりつけ医からこちらに変えました。今までのかかりつけは基本解熱剤は出
    5.0 むーちゃん なかむら小児科(奈良県 奈良市)
  • 行きつけの小児科さんです。人気で待ち時間はかなり長いですが、当日予約して時間が近づけば電話をしてくれ
    5.0 おさやさ 医療法人綾美会白井医院(大阪府 守口市)
  • 生後5ヶ月の娘が咳をしていて苦しそうだったので家の近くの病院へ2日続けて行きましたが、胸の音はキレイ
    5.0 抹茶838 医療法人社団 ワラビーこどもクリニック(埼玉県 蕨市)
  • 先生がとても気さくな方で質問もしやすいです。子どもたちも先生のことが大好きです。受付の方や、看護師さ
    5.0 りなまま 医療法人まえば小児科クリニック(山口県 山口市)

【RSウイルス感染症に関する口コミ(152件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。