生後9ヶ月で初めてのRSウイルス。親も寝られない日が1週間続きました。
ロウタス フラワー847
(40歳代・女性)
保育園でRSウイルスが流行していると先生から言われた1週間後。
38.3℃の急な発熱がありました。
朝までは機嫌もよく、元気でよく動き回っておりいつも通り。朝の食欲も普段通りで、ミルク200ミリを完食。
ほかの症状もありませんでした。
昼過ぎに発熱し、予防接種で通っているかかりつけの病院に行ったところ、RSウイルスの陽性反応。
座薬と、鼻水を止めるお薬と痰切りのお薬を粉の飲み薬で、1種類ずつ貰いました。
まだその時点では咳はほとんどなく、くしゃみをたまにする程度で元気もありましたが、その日の晩には39℃に。
ぐったりして動く元気もなく、鼻水もダラダラ。
いただいた座薬をいれると、熱も引き30分後にはケロリとして元気に動き回ろうとしていました。
ただ、鼻水・鼻づまりがひどく鼻水の吸引機で吸ってましたが夜は横にすると寝られないようで、一晩中縦に抱いて寝かしつけ。
親も寝られない日が1週間続きました。
薬は苦味はあるようでしたが、一滴程度の水でこねてスプーンに乗せて口に突っ込むと嫌そうな顔はしますがちゃんと飲んでいました。
食前タイプだったので、お腹が空いてるタイミングだったことも良かったのだと思います。
幸いうちの子は咳は悪化せず、熱は2日ほどで平熱に。
鼻水鼻づまりだけが1週間つづきましたが、比較的軽い方だったようで本人も元気にしてくれていたのが幸いでした。
ミルクは哺乳瓶だと息ができず苦しかったようで、小まめに飲ませたりストローマグで飲ませたりと工夫していました。
この期間は食欲もないようだったので、離乳食はお休み。
麦茶やジュースも含め水分だけはなんとか1日500ミリはトータルで飲ませるようにはしていました。
座薬の効果があったのだと思います。
RSウイルス感染症に関連する病気体験レポート
乳児6ヶ月、ぽっちゃり体型、男児のRSウィルス感染症の治療記録です。 感染経路は、保育園に通う上の子からと思います。 発症1日目→咳、鼻水が出ているため、もう少しひどくなるようであれ...1,956views ちゃんちゃんこママ 2017年07月19日投稿 5votes 0comments
未熟児で生まれた我が子。4カ月の時に少し鼻水を出していましたが特にひどくもなかったので様子をみていましたが咳がひどくなり、病院に連れて行った所、未熟児だよね?RSウイルスだよ!生まれた病院か...1,266views Caloouser68490 2015年10月07日投稿 1votes 0comments
子どもが8ヶ月の頃ににRSウイルス感染症にかかってしまいました。冬で外には出てなかったのですが、保育園に通ってる年中のいとこが保育園帰りに遊びに来た時、ゴホゴホとマスクをせずに我が子の顔を覗...1,890views 苔桃774 2018年10月26日投稿 2votes 0comments
子どもが2歳半のときでした。お盆休みで実家に帰省している最中に、鼻水や咳など風邪のような症状が出始め、38度にいくかいかないかくらいの熱が出ました。 熱はあっても割と元気で機嫌よく過ご...2,403views 沈丁花733 2018年06月21日投稿 4votes 0comments
下の子が生後2ヶ月の時に、RSウイルスに感染しました。 はじめに上の子が保育園で風邪をもらってきて、それが下の子にうつり、咳がひどく病院に行きました。そして検査の結果、RSウイルスだと診断...1,433views はむ 2018年06月04日投稿 4votes 0comments
RSウイルス感染症に関連する病院口コミ
クリニックも今年新しくなったので院内はとても綺麗です。院長先生がスムーズに見てくださいます。きちんと5.0 ベビーブルー346 みやじ小児科クリニック(神奈川県 横浜市南区)
子供のかかりつけ病院で、予防接種や風邪をひいた時などいつも受診しています。 ここの病院は看護師さん5.0 クローバー182 豊川小児科内科医院(北海道 河東郡音更町)
こんなにも優しくて穏やかで保護者の悩みや不安を、とりのぞいてくれる医師がいるのかと思うくらいとにかく5.0 霧644 医療法人社団慈育会エヴァーグリーンこどもクリニック(東京都 八王子市)
子供が咳鼻水が止まらず呼吸もゼーゼーなっていたのでRSかと疑い、こちらのサイトを調べたところRS検査5.0 彼岸花 米田小児科医院(和歌山県 伊都郡かつらぎ町)
子供がRSウィルスにかかった時に入院しました。 きちんと24時間体制で見ていただけてとても安心出来5.0 ガーベラ498 愛知県厚生農業協同組合連合会 江南厚生病院(愛知県 江南市)