病院口コミ検索カルー - 生後9ヶ月で初めてのRSウイルス。親も寝られない日が1週間続きました。 : 病気体験レポート

ロウタス フラワー847  (40歳代・女性)

1,847views 2018年09月23日投稿 1votes 0comments

保育園でRSウイルスが流行していると先生から言われた1週間後。
38.3℃の急な発熱がありました。
朝までは機嫌もよく、元気でよく動き回っておりいつも通り。朝の食欲も普段通りで、ミルク200ミリを完食。
ほかの症状もありませんでした。

昼過ぎに発熱し、予防接種で通っているかかりつけの病院に行ったところ、RSウイルスの陽性反応。
座薬と、鼻水を止めるお薬と痰切りのお薬を粉の飲み薬で、1種類ずつ貰いました。
まだその時点では咳はほとんどなく、くしゃみをたまにする程度で元気もありましたが、その日の晩には39℃に。
ぐったりして動く元気もなく、鼻水もダラダラ。
いただいた座薬をいれると、熱も引き30分後にはケロリとして元気に動き回ろうとしていました。
ただ、鼻水・鼻づまりがひどく鼻水の吸引機で吸ってましたが夜は横にすると寝られないようで、一晩中縦に抱いて寝かしつけ。

親も寝られない日が1週間続きました。

薬は苦味はあるようでしたが、一滴程度の水でこねてスプーンに乗せて口に突っ込むと嫌そうな顔はしますがちゃんと飲んでいました。
食前タイプだったので、お腹が空いてるタイミングだったことも良かったのだと思います。
幸いうちの子は咳は悪化せず、熱は2日ほどで平熱に。
鼻水鼻づまりだけが1週間つづきましたが、比較的軽い方だったようで本人も元気にしてくれていたのが幸いでした。

ミルクは哺乳瓶だと息ができず苦しかったようで、小まめに飲ませたりストローマグで飲ませたりと工夫していました。
この期間は食欲もないようだったので、離乳食はお休み。
麦茶やジュースも含め水分だけはなんとか1日500ミリはトータルで飲ませるようにはしていました。

座薬の効果があったのだと思います。

RSウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【RSウイルス感染症に関する体験レポート(54件)を読む】

RSウイルス感染症に関連する病院口コミ

• クリニックも今年新しくなったので院内はとても綺麗です。院長先生がスムーズに見てくださいます。きちんと
    5.0 ベビーブルー346 みやじ小児科クリニック(神奈川県 横浜市南区)
  • 子供のかかりつけ病院で、予防接種や風邪をひいた時などいつも受診しています。 ここの病院は看護師さん
    5.0 クローバー182 豊川小児科内科医院(北海道 河東郡音更町)
  • こんなにも優しくて穏やかで保護者の悩みや不安を、とりのぞいてくれる医師がいるのかと思うくらいとにかく
    5.0 霧644 医療法人社団慈育会エヴァーグリーンこどもクリニック(東京都 八王子市)
  • 子供が咳鼻水が止まらず呼吸もゼーゼーなっていたのでRSかと疑い、こちらのサイトを調べたところRS検査
    5.0 彼岸花 米田小児科医院(和歌山県 伊都郡かつらぎ町)
  • 子供がRSウィルスにかかった時に入院しました。 きちんと24時間体制で見ていただけてとても安心出来
    5.0 ガーベラ498 愛知県厚生農業協同組合連合会 江南厚生病院(愛知県 江南市)

【RSウイルス感染症に関する口コミ(173件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感