Caloo(カルー) - 夏にRSウイルスが大流行。2歳半の息子が高熱とひどい咳に苦しみました。 : 病気体験レポート

沈丁花733  (30歳代・女性)

2,028views 2018年06月21日投稿 3votes 0comments

子どもが2歳半のときでした。お盆休みで実家に帰省している最中に、鼻水や咳など風邪のような症状が出始め、38度にいくかいかないかくらいの熱が出ました。

熱はあっても割と元気で機嫌よく過ごせていたので「夏風邪かなぁ」くらいに思っていました。

しかし2日目になると、みるみるぐったり。水分すらほとんど取れず、遊びもせず、ぐたっとしていました。お盆も診てくれる小児科があったので、即受診。

診断はただの風邪ではないかとのことで風邪薬を飲んで様子を見ることになりました。

2日目の夜にはどんどん熱が高くなり40度まで上がりました。夜はかなり機嫌が悪く、全く寝付けず…母親の私が抱っこをしていても「ママ!ママがいないーママがいいー」「誰かいるー」などと泣き叫ぶ(熱せん妄のような症状)。脳症になったらどうしようとかなり心配しました。

3日目になると、高熱に加えて咳もどんどん酷くなり、あまりにもぐったりしていて心配だったので、小児科を再受診。

様子を話し、検査をしてもらったところRSウイルスだと判明しました。また、咳も酷かったためレントゲン撮影。やや脱水気味とのことで血液検査後に点滴をしてもらいました。

先生からは、「RSウイルスは2、3日目が最も症状がひどく、その後段々と良くなる。普通は1週間くらいで良くなるのだが、小さい子どもの場合には肺炎などの合併症もあるので、注意が必要。症状を見ていると今がピークかもしれない。これから落ち着いてくると思う」との話をうかがいました。また、RSウイルスは冬に流行することが多いのだが、この年は夏にRSウイルスが大流行しているとのことでした。見事に流行りに乗りました。

うちの息子の場合は気管支炎になっていたため、抗生物質を処方してもらいました。

その後は先生が仰ったようにどんどん回復し、6日目には完全に解熱し元気になりました。

今までかなりの数の風邪を引いてきて40度の熱が出ることは珍しくない息子ですが、RSはその中でも症状が最も酷かったように思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

RSウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【RSウイルス感染症に関する体験レポート(55件)を読む】

RSウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 先生も看護師さんも受付の方も、どなたもみんな優しく丁寧です。 子どもにも安心させてくれる診療を
    5.0 ちたみやびしっぽ 医療法人おかもと小児科クリニック(福岡県 福岡市東区)
  • もうすぐ3歳の孫が高熱が続いてかかりつけ医からこちらに変えました。今までのかかりつけは基本解熱剤は出
    5.0 むーちゃん なかむら小児科(奈良県 奈良市)
  • 行きつけの小児科さんです。人気で待ち時間はかなり長いですが、当日予約して時間が近づけば電話をしてくれ
    5.0 おさやさ 医療法人綾美会白井医院(大阪府 守口市)
  • 生後5ヶ月の娘が咳をしていて苦しそうだったので家の近くの病院へ2日続けて行きましたが、胸の音はキレイ
    5.0 抹茶838 医療法人社団 ワラビーこどもクリニック(埼玉県 蕨市)
  • 先生がとても気さくな方で質問もしやすいです。子どもたちも先生のことが大好きです。受付の方や、看護師さ
    5.0 りなまま 医療法人まえば小児科クリニック(山口県 山口市)

【RSウイルス感染症に関する口コミ(152件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。