Caloo(カルー) - 排便痛のトラウマから便秘が深刻化した子供。回復に1年。 : 病気体験レポート

排便痛のトラウマから便秘が深刻化した子供。回復に1年。

banana  (60歳代・男性)

1,457views 2014年01月08日投稿 0votes 0comments
病気便秘(乳幼児)
製薬重質酸化マグネシウム シオエ
関連肛門から出血

子供が4歳の頃,風邪をひいた後に,便が硬くなりました。 その際、子供が無理に息んで排便したところ,肛門が少し切れたらしく,便に血液が付きました。 親はそのことにビックリしたのですが,子供は排便痛が激しかったらしく,それが子供のトラウマとなってしまいました。

以来,便意を催すと,特に硬い便ではない場合でも,排便を怖がり 我慢する様になりました。 すると,排便されなかった便は水分を奪われ,ますます硬くなり,ますます排便が怖くなります。 その悪循環に陥って,便秘の状態となり,深刻化して行きました。

子供はすっかり元気をなくし,食欲もなくなりました。 便意を催すと,怖がって泣き出しました。
もう限界と思い,諏訪形クリニックへ連れて行って,先生に状況をお話しました。
便を柔らかくする内服薬として,重質酸化マグネシウム シオエ,肛門に塗る薬として,ボラギノールが処方されました。

便を柔らかくする内服薬と言っても,即効性は無いようですし,肛門近くで既に硬くなった便には効きそうもないので,その夜 お風呂で,お湯を張った洗面器の中にお尻を入れて座らせ,その中で 子供を励ましながら排便させたら,どうにか排便出来ました。

その後,約1年間に渡り,何度か同様のことがありましたが,5歳になった頃から少しの痛みに耐えて,便が硬くならないうちに排便出来るようになって来ました。 そして間もなく,自信が付いたのか,急激に同様の症状で悩むことは皆無となりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

便秘(乳幼児)に関連する病気体験レポート

【便秘(乳幼児)に関する体験レポート(23件)を読む】

便秘(乳幼児)に関連する病院口コミ

• 1人目の時に別の小児科に通っていましたが、先生が会わなくて、2人目の時からお世話になっています。
    5.0 りーさん すずきファミリークリニック(静岡県 沼津市)
  • この病院は上の子が小さい頃から通って今は下の子も通わせています。受付の方も優しく対応して下さるし、先
    5.0 ゆりゆり ひろたこどもクリニック(福岡県 筑紫野市)
  • 生後3週間の娘が便秘になりお腹が張ってしまって近所の小児科へ行ったのですが、あまりの小ささともしもの
    5.0 みりおん 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院(東京都 豊島区)
  • 夜間の急な嘔吐で、その後も数回嘔吐しましたが、朝には水分がとれるほどになっていました。朝、微熱もあっ
    5.0 akisano2001 国家公務員共済組合連合会水府病院(茨城県 水戸市)
  • [症状・来院理由] 4日くらいウンチがでない便秘とそれに伴う切れ痔で、複数回近所の小児科に通い下剤
    5.0 うさぎちゃん 社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院(東京都 港区)

【便秘(乳幼児)に関する口コミ(20件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感