Caloo(カルー) - 孫が便秘で出血しました。投薬と果物摂取、毎朝のトイレ習慣で改善。 : 病気体験レポート

アトラス767  (60歳代・女性)

68views 2018年07月10日投稿 0votes 0comments

孫が2日に1度トイレに行っていたのですが、保育園に通いだすと、3日に1度があたりまえになり、4日に1度だったり間隔が段々開いてきました。トイレで痛いよと大泣きする事も増え、ヨーグルトを毎日食べさせていたのですがそれでも改善されずにいました。さらに、トイレの度に少量の出血がありかわいそうでした。

ある日、便器が真っ赤になるくらい出血してしまい、びっくりして病院に行きました。内臓は大丈夫そうなので、便秘でしょうとの事で2週間、便をやわらかくする薬を処方してもらいました。その薬では逆に便が緩すぎて水みたいになってしまったので、再度受診した所、半分の量で試すことになりました。それでも結構緩かったのですが、2週間飲み続けました。

このころには2日に1度になっていました。そして出血もありませんでした。毎日出るようになるのが理想との事で、さらに2週間分の処方が出ました。
それから1週間くらいしてから毎日便が出るようになり、固さも安定してきました。

果物を食べると出たという患者さんが多いと聞き、薬がなくなってからはキウイやオレンジなどの果物を毎日とるように心がけるようにしました。そして、朝はごはんを食べたらトイレに行くという習慣をつけてみました。それからは、朝毎日トイレで便が出るようになりました。もっと早く受診して改善してあげればよかったです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

便秘(乳幼児)に関連する病気体験レポート

【便秘(乳幼児)に関する体験レポート(23件)を読む】

便秘(乳幼児)に関連する病院口コミ

• 1人目の時に別の小児科に通っていましたが、先生が会わなくて、2人目の時からお世話になっています。
    5.0 りーさん すずきファミリークリニック(静岡県 沼津市)
  • この病院は上の子が小さい頃から通って今は下の子も通わせています。受付の方も優しく対応して下さるし、先
    5.0 ゆりゆり ひろたこどもクリニック(福岡県 筑紫野市)
  • 生後3週間の娘が便秘になりお腹が張ってしまって近所の小児科へ行ったのですが、あまりの小ささともしもの
    5.0 みりおん 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院(東京都 豊島区)
  • 夜間の急な嘔吐で、その後も数回嘔吐しましたが、朝には水分がとれるほどになっていました。朝、微熱もあっ
    5.0 akisano2001 国家公務員共済組合連合会水府病院(茨城県 水戸市)
  • [症状・来院理由] 4日くらいウンチがでない便秘とそれに伴う切れ痔で、複数回近所の小児科に通い下剤
    5.0 うさぎちゃん 社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院(東京都 港区)

【便秘(乳幼児)に関する口コミ(20件)を読む】

口コミを投稿