Caloo(カルー) - 新生児の空気嚥下症。お腹の張りを便秘のせいと勘違いしていました。 : 病気体験レポート

宿木562  (30歳代・女性)

1,849views 2017年08月02日投稿 1votes 0comments

第二子が生後二週間目に差し掛かったころ、あまりにもお腹がパンパンに膨らんでいたため、小児科を受診。空気嚥下症と診断されました。

新生児は一日に5回以上のうんちをするのが一般的ですが、我が子は産まれた直後から1日1回うんちが出ればよいほうでした。そのため、はじめはうんちが溜まっているのだと思い、お腹のマッサージや浣腸をしたり、便秘に対してアプローチしていました。
我が子は、母乳の飲みは良いものの、飲んだぶんだけ吐き戻してしまう。新生児はよく吐くので、はじめのうちはあまり気にしていませんでした。けれど、お腹は血管が筋のように透けて見えるほどパンパンに膨れ、便通も悪い、母乳も吐く。一番の目的を浣腸と称し、小児科へ行きました。

すると、先生がお腹を叩くと、ポンポンという音がし、これは空気嚥下症ですね、と。便秘によるお腹の張りも相まって、お腹がパンパンに膨れ上がっていたとのことです。対処法としては、授乳後しっかりゲップをさせること。授乳後寝かせるときは、少し体を横にして寝かせること。授乳の始めに少し母乳を絞り、勢いを弱めておくこと。この三点でした。新生児育児での初歩の初歩です。

第二子で、自分の育児を過信してしまったがために招いた空気嚥下症。ゲップで空気を出すのが苦手な子どもは、おならで空気を出すことが多いと聞いていたため、授乳後のゲップを甘くみていました。小さな小さな見慣れない体ですが、異常はしっかり見つけてあげなければ、と、思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

便秘(乳幼児)・空気嚥下症に関連する病気体験レポート

【便秘(乳幼児)に関する体験レポート(23件)を読む】

【空気嚥下症に関する体験レポート(4件)を読む】

便秘(乳幼児)・空気嚥下症に関連する病院口コミ

• 1人目の時に別の小児科に通っていましたが、先生が会わなくて、2人目の時からお世話になっています。
    5.0 りーさん すずきファミリークリニック(静岡県 沼津市)
  • この病院は上の子が小さい頃から通って今は下の子も通わせています。受付の方も優しく対応して下さるし、先
    5.0 ゆりゆり ひろたこどもクリニック(福岡県 筑紫野市)
  • 生後3週間の娘が便秘になりお腹が張ってしまって近所の小児科へ行ったのですが、あまりの小ささともしもの
    5.0 みりおん 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院(東京都 豊島区)
  • 主治医の院長先生は経験豊かな落ち着いた感じの 先生で大変親切に対応していただきました。 症状
    5.0 むく 森垣胃腸科外科(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 夜間の急な嘔吐で、その後も数回嘔吐しましたが、朝には水分がとれるほどになっていました。朝、微熱もあっ
    5.0 akisano2001 国家公務員共済組合連合会水府病院(茨城県 水戸市)

【便秘(乳幼児)に関する口コミ(20件)を読む】

【空気嚥下症に関する口コミ(2件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。