Caloo(カルー) - 0才8ヶ月の便秘。離乳食後に便が固くなり、肛門が切れてしましました。 : 病気体験レポート

yukidayo  (30歳代・女性)

90views 2017年09月06日投稿 0votes 0comments
病気便秘(乳幼児)
病院医療法人 彰仁会 落合小児科医院
製薬シンラック内用液0.75%

二人目の子供ですが、生後まもなくからうんちが出にくいのか、毎日出るときもあれば3日間出ないこともありました。
毎日出ない子もいると知っていたので、うんち体操をする程度であまり気にしていまさんでしたが離乳食を初めた5ヶ月ごろからうんちが固くなりだし、出すときには泣くようになりました。
それでも毎日出る時もあったりで病院には行かず、体操やマッサージをしたり出すのを手伝ったりしていました。
8ヶ月後半になっても様子は変わらず、うんちを出すのを手伝っていると、肛門が3、4ヵ所切れてしまっている事に気がつき
又、痛がり泣いてうんちを出すのも途中で止めてしまって可愛そうだったので病院に行きました。
診察してもらうとやはりお腹にうんちがたまっているようでした。
シンラック薬は3滴は1度で効きました。
8ヶ月で母乳以外にはお茶を1日200ml前後飲んでいましたが、もう少しあげるようにと。
便秘に良い離乳食も教えていただきました。
今では少しずつうんちが柔らかくなってきて、泣かない時もあります。我が子に特には効いたかなと思った食材は納豆と多めの野菜また、離乳食用には今まで1度も使ったことがなかった少し油脂(食用油やバター)でした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

便秘(乳幼児)に関連する病気体験レポート

【便秘(乳幼児)に関する体験レポート(23件)を読む】

便秘(乳幼児)に関連する病院口コミ

• 1人目の時に別の小児科に通っていましたが、先生が会わなくて、2人目の時からお世話になっています。
    5.0 りーさん すずきファミリークリニック(静岡県 沼津市)
  • この病院は上の子が小さい頃から通って今は下の子も通わせています。受付の方も優しく対応して下さるし、先
    5.0 ゆりゆり ひろたこどもクリニック(福岡県 筑紫野市)
  • 生後3週間の娘が便秘になりお腹が張ってしまって近所の小児科へ行ったのですが、あまりの小ささともしもの
    5.0 みりおん 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院(東京都 豊島区)
  • 夜間の急な嘔吐で、その後も数回嘔吐しましたが、朝には水分がとれるほどになっていました。朝、微熱もあっ
    5.0 akisano2001 国家公務員共済組合連合会水府病院(茨城県 水戸市)
  • [症状・来院理由] 4日くらいウンチがでない便秘とそれに伴う切れ痔で、複数回近所の小児科に通い下剤
    5.0 うさぎちゃん 社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院(東京都 港区)

【便秘(乳幼児)に関する口コミ(20件)を読む】

口コミを投稿