Caloo(カルー) - 乳幼児の便秘は病院選びと負担のない薬や食生活で対処したい : 病気体験レポート

乳幼児の便秘は病院選びと負担のない薬や食生活で対処したい

にゃんぽこ  (30歳代・女性)

オススメ: 698views 2014年12月11日投稿 2votes 0comments
病気便秘(乳幼児)
製薬重質酸化マグネシウム シオエ、ラキソベロン内用液0.75%

生まれてからの乳児は比較的軟便であったり、離乳食をまだ食してない場合は緑色の軟便であったりしますが、なかなか便がでる様子がなく、「離乳食を食べるようになったら、腸も活発化され出るようになりますよ」という医者の言葉を信じ時がたつのを待ちました。
離乳食を食べるようになったら10日ほど溜めこむ日もあり、心配になって小児科へ。
「ラキソベロン」という液体の薬を処方されましたが、毎日快便とはいかず、マッサージや水分補給などをこころがける日々でした。
ひどいときには、踏ん張るのに力尽きて泣きながら寝てしまうこともありました。
毎回切れて血も出るし本当にかわいそうで切ないです。
セカンドオピニオンで今までの事を話すとラキソベロンはごくまれーに副作用があるとの事で勧めず、他の薬を処方されました。
1歳までは蜂蜜を食べることもできず、ヨーグルトやバナナを食べていました。
なるべくなら薬に頼りたくないものです。
しかし、一向に良くならず1歳を過ぎてからは、はちみつヨーグルトを毎日食べさせ、「酸化マグネシウム」を毎日朝晩処方され飲ませています。
酸化マグネシウムは腸の働きに対する副作用もなく、便が出ずに苦しむよりは薬の力も頼ったほうがいいとの事。
今でははちみつと酸化マグネシウムを飲んで3日に1回程度出るようになりました。

便の状態は本人が気持ち悪いとか違和感がなければ問題ないとうお医者さんもいれば、毎日でないとダメというお医者さんもいます。
3つの病院で診断してもらいましたが、それぞれ意見は違います。
しかし、出るときに苦しむ姿を見たくないので親としては早く治したい気持ちでいっぱいです。
同じような悩みがある方は主治医の意見と自分の考えと合う病院を決めて経過を見てもらいながら薬もなるべく負担のないものをお願いしたほうがいいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

便秘(乳幼児)に関連する病気体験レポート

【便秘(乳幼児)に関する体験レポート(23件)を読む】

便秘(乳幼児)に関連する病院口コミ

• 1人目の時に別の小児科に通っていましたが、先生が会わなくて、2人目の時からお世話になっています。
    5.0 りーさん すずきファミリークリニック(静岡県 沼津市)
  • この病院は上の子が小さい頃から通って今は下の子も通わせています。受付の方も優しく対応して下さるし、先
    5.0 ゆりゆり ひろたこどもクリニック(福岡県 筑紫野市)
  • 生後3週間の娘が便秘になりお腹が張ってしまって近所の小児科へ行ったのですが、あまりの小ささともしもの
    5.0 みりおん 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院(東京都 豊島区)
  • 夜間の急な嘔吐で、その後も数回嘔吐しましたが、朝には水分がとれるほどになっていました。朝、微熱もあっ
    5.0 akisano2001 国家公務員共済組合連合会水府病院(茨城県 水戸市)
  • [症状・来院理由] 4日くらいウンチがでない便秘とそれに伴う切れ痔で、複数回近所の小児科に通い下剤
    5.0 うさぎちゃん 社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院(東京都 港区)

【便秘(乳幼児)に関する口コミ(20件)を読む】

口コミを投稿